Берёзовка 1-я. Церковь Троицы Живоначальной.

Берёзовка 1-я. Церковь Троицы Живоначальной

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  1 августа 2012

В начале 19 века на месте сгоревшего деревянного храма была построена каменная церковь Святой Троицы. Средства на обустройство церкви были выделены из государственной казны императором Александром I. С приходом советской власти храм был закрыт, разграблен, а здание использовалось в качестве склада. В 1995 году здание было возвращено верующим и тогда началось восстановление храма. В настоящее время ремонтные работы подходят к концу.

Анонимный участник  5 апреля 2015

В архивных документах церковь Святой Троицы упоминается ещё в 1733 году, когда деревянное строение было уничтожено в результате пожара. Восстановление храма началось в начале ХIХ века, и уже через год состоялось его освящение. Средства на обустройство церкви были выделены берёзовским казакам из государственной казны императором Александром I. В годы советской власти храм был закрыт, а в его помещениях разместили сначала сельские склады, а позже ремонтные мастерские. В 1995 году снова началось восстановление церкви на средства местных жителей. В 1996 году образовался приход Святой Троицы. В 2005 году местные фермеры пожертвовали на ремонт значительные средства, что позволило активизировать строительство. В настоящее время восстановление практически завершено, заново возведён купол с установленным на нём крестом, который был изготовлен на одном из предприятий Ростовской области. Для отопления церкви была построена отдельная котельная. А в благоустройстве прилегающей территории принимают участие многие местные жители.