Херцег-Нови. Церковь Анны Праведной.

Церковь Святой Анны

Престолы:Анны Праведной
Черногория, Херцег-Нови, ул. Монастырская

Проезд:Пешком от Старого города на запад в сторону Савина монастыря

Елена Григорьева  14 декабря 2019

Когда-то церковь Святой Анны, построенная на небольшом возвышении возле Старого города, была одним из самых посещаемых религиозных сооружений города. Не таким известным, как монастырь Савина, но все же популярным и у местных жителей, и среди туристов. Однако сейчас этот небольшой католический храм является незаслуженно забытым, в то время как и он сам, и территория вокруг достаточно интересны.

Издавна христиане использовали невысокий красивый холм как место для возведения культового сооружения. Ранее здесь была православная церковь Св. Петки, построенная во времена правления династии Неманичей. Турки разрушили ее в конце 15 в., точная дата неизвестна - одни источники называют 1481 г., другие - 1483 г. Некоторое время место пустовало, до тех пор, пока Херцег Нови не заняли испанцы. Они правили городом совсем недолго, но даже за этот непродолжительный период успели внести в его облик кое-какие изменения (например, занялись перестройкой верхнего укрепления, которое сегодня известно как крепость Шпаньола).

Возведение небольшого католического храма было начато 1538 г. и заняло всего год. Освятили его в честь Святой Анны. Строительство велось по инициативе и при поддержке дона Ферранте Гонзага, испанского командира, оставшегося в Херцег Нови даже после возвращения города под власть османцев. Гонзага умер в 1550 г. и был похоронен в церкви Св. Анны. Тут же покоятся члены его семьи. К сожалению, надгробная мраморная плита с гербом семейства не сохранилась до наших дней, она была уничтожена во время Второй мировой войны.

Долгое время храм принадлежал семейству Гонзага. Потомки испанского командира успешно ассимилировались на новой родине и спустя некоторое время взяли фамилию Никелович, а затем Никичевич. Вплоть до 1914 г. они считали эту церковь семейной, постоянно следили и ухаживали за ней. В 1914 г. семейство Никичевич продало религиозное сооружение и территорию вокруг него католическому приходу Херцег Нови. В исторических документах сохранилась легенда о испанской семье и её заботе о храме. В начале 17 в. церковь пребывала в довольно плачевном состоянии - турки разрушили ее почти до основания. Джуро Никичевич, внук Ферранте Гонзага, в 1604 г. отправился в Константинополь за разрешением на восстановление христианского храма, на территории которого покоились его предки. Он приложил много усилий и потратил огромную сумму, но все же получил необходимую бумагу. Однако когда Джуро вернулся в родной город, местный османский командир стал препятствовать восстановлению церкви. Паша сказал, что разрешит строительство только если убедится в набожности Никичевича и том, что его Блаженная Богородица хранит его. Джуро предложили спрыгнуть с холма и в том случае, если он каким-то чудом выживет после падения с большой высоты, его прошение удовлетворят. Услышав это внук Ферранте перекрестился, упав на колени поцеловал Евангелие, а затем прыгнул с указанного возвышения. Двое турецких солдат отправились к подножию холма, дабы засвидетельствовать, что Никичевич мертв. Однако к своему удивлению они нашли там Джуро живого и невредимого с огромным камнем на плече. После этого до глубины души пораженные турки разрешили-таки восстановить храм, а тяжелый камень, лежавший на Никичевиче, был заложен в фундамент здания.

После возведения храма в 16 в. он ещё четырежды был разрушен, а затем снова отстроен, о чем свидетельствует каменная табличка на фасаде (надпись сделана на итальянском). Дважды его ломали османцы и дважды же он страдал от землетрясений - в 1667 и 1979 г.г. Здание, которое мы можем увидеть сегодня на холме среди дубов, было возведено в 1985 г. в соответствии со старыми фотографиями и чертежами из сохранившихся обломков прежнего храма.

Церковь небольшая и очень типичная для Черногории, это однонефный храм со звонницей на один колокол над входом. Она построена из каменных блоков разного размера в византийском стиле. Над дверьми расположен пустой люнет, небольшое окно-роза и уже упомянутая табличка с надписью. К сожалению, храм открывают крайне редко, так что взглянуть на его интерьер могут немногие. Перед входом в храм лежит надгробная плита. Это не единственное захоронение на территории церкви - небольшую постройку окружает старое кладбище, ярусами спускающееся по одной из сторон холма. Раньше тут нередко хоронили членов знатных семей, а потому прогулка вокруг храма может стать довольно занимательной, так как некоторые старые надгробия столь же интересны, как и те, что установлены возле Большой и Малой Успенских церквей монастыря Савина.