Муханово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Муханово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Муханово, улица Школьная, дом 38.

Проезд:По Ярославскому шоссе до д. Дворики, далее на север 5 км.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Муханово, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вид с северо-востока: слева - звонница, справа - храм.
Вид с запада: слева - храм, справа - звонница
Звонница храма
Вход в храм
Северный фасад
Завершение храма

Статьи

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1755 г. на средства помещиков Мухановых и имела приделы во имя святого пророка Божия Илии и преподобных Ксенофонта и Марии. На приходском кладбище с 1827 г. существовала однопрестольная, без колокольни, церковь в честь Вознесения Господня. В 1936—1937 гг. церкви снесли.

В 1995 г. в Муханово образовалась православная община и возобновились богослужения, которые совершаются и до сих пор в каменном здании уцелевшей церковной сторожки.

Иванов Дмитрий  16 июня 2015

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Муханово находится в 30 километрах от Сергиева Посада в живописной местности. Поселок (бывшее село Успенское – Новинки – Круглышево) расположился на двух берегах ручья Рассоловки (в прошлом – Куньемы), левого притока реки Дубны. Поселок Муханово – бывшее родовое поместье дворян Мухановых, чьи представители занимали высшие государственные посты, блистали при императорском дворе, вращались в известных литературных кругах, были благотворителями и глубоко религиозными людьми. Впервые поселение было упомянуто в документах 2-й половины XVII века как частное село Новинки и деревня с точно таким же названием. Село состояло из двора вотчинника – думного дьяка Данилы Поляновского, деревянной Успенской церкви, скотного двора; деревня – из одного крестьянского двора. Церковь появилась в селе не позже 1677 г.
В 1755 г. на средства помещика Ильи Ипатовича Муханова (1724-1790) в селе возвели каменную церковь с приделами в честь св. пророка Илии и прпп. Ксенофонта и Марии. Менее, чем через сто лет, в Муханово была построена Вознесенская кладбищенская церковь (1827) без колокольни. Сельское кладбище стало местом упокоения знатных землевладельцев.
В XIX веке приход Успенской церкви включал в себя не только село, но и 13 деревень, в которых числилось более 800 ревизских душ. Церковный притч по штату состоял из священника и псаломщика. При храме действовала церковно-приходская школа и была устроена богодельня.