Шепелево. Часовня Илии Пророка.

Шепелево. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Шепелево

Координаты: 56.72915, 38.192528
Проезд:От Сергиева Посада в сторону Калязина около 50 км. Между д. Федорцово и д. Веригино поворот на восток, далее 5 км.

Часовня Илии Пророка, , Шепелево, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Вид с востока: на переднем плане - крест, на дальнем - часовня.
Вид с юга. Слева - часовня, справа - поклонный крест.
Крыльцо часовни

Марина Зуйкова  4 сентября 2019

Часовня Ильи Пророка построена 2004 году. Небольшая деревянная, простой архитектуры. В начале 2000-х годов на месте церкви Ильи Пророка был установлен крест, а рядом возведена небольшая часовня. Построена в память разрушенного в середине ХХ века храма. Часовня под четырехскатной крышей и крестом. Приписана к церкви в Заболотье.

В 1628 году в Шепелёво значится церковь Ильи Пророка. В 1775 году построена новая деревянная церковь, в 1842 году - каменный храм с колокольней. В церкви было три престола: в честь Илии Пророка, св. муч. Параскевы и Сергия Радонежского. Церковь сломана примерно в 1930 году, кирпич был использован для строительства зданий завода в 3 км севернее Шепелёво.