Сосновка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменский храм

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
164637, Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Сосновка.

Координаты:63.416171, 46.153387
Проезд:1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси (около 140 километров) до села Сосновка. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Сосновка (около 16 часов, т.е. около 400 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Сосновка - Пинежский район - Архангельская область
Главный вход в храм
Западное крыльцо
Купол над западным крыльцом храма
Фрагмент интерьера храма, восточная сторона

Поселок Сосновка отстоит от Веркольского монастыря за 90 километров, а от районного центра «Карпогоры» – за 140. Это новый, построенный для рабочих местного лесопромхоза населенный пункт, где православной церкви никогда не было.

Поначалу его жители даже не мечтали, что у них может появиться свой храм. В начале 2003 года Татьяна Ивановна Семенова попросила разрешения у главы местной администрации Василия Фонтиновича Чепакина сдать в аренду какой-нибудь небольшой дом для открытия в нем иконной лавки. Оказалось, что необходимо обратиться к главе администрации с письмом от имени жителя поселка. Всего за один зимний вечер было собрано пятьдесят подписей! Верующим выделили здание, в котором прежде размещался поселковый совет. И уже 8 февраля иеромонах Артемий (Котов) отслужил в нем первый водосвятный молебен. На него пришли сорок человек, что для столь отдаленного поселка совсем не мало.

Здание требовало значительного ремонта. Сергей Никаноров привез из Архангельска одиннадцать плит ДВП и два больших фанерных листа и передал их безвозмездно для ремонта, Михаил Труфанов из поселка Куласега бесплатно выделил пиломатериалы для ограды. С нижнего склада «Мамонихалес» привезли три кубометра березовых дров. За короткое время сосновцы собрали тысячу рублей, и на них были закуплены иконки, крестики, свечи, литература. Иконная лавка открылась 23 апреля 2003 года – в светлый праздник Пасхи. Человек двадцать православных верующих собрались вместе, читали молитвы, слушали записи духовных песнопений, а потом христосовались, пили чай…

Перепланировали и отремонтировали внутренние помещения. К лету местный мастер Степан Денисов сделал очень хорошие алтарь, иконостас и престол. 13 июля иеромонах Иосиф и настоятель московского храма Марона пустынника отец Александр Марченков отслужили в новом храме во имя иконы Божией Матери «Знамение» первую Божественную литургию, на которой присутствовало семьдесят человек. Церковь украсили цветами, выглядела она очень уютно, красиво и празднично. В этот же день состоялось и первое венчание, кстати, венцы тоже были сделаны из живых цветов.

Источник: сайт Свято-Артемиева Веркольского мужского монастыря