Семёновское. Церковь Вознесения Господня.

Семёновское. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, "Знамение" иконы Божией Матери
429024, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Семеновское, ул. Азина, 4.

Координаты: 55.108084, 46.215171
Проезд:По объездной с. Порецкое в сторону Алатыря, после кладбища первый съезд направо, далее по главной.

Церковь Вознесения Господня, , Семёновское, Порецкий район, Республика Чувашия
Юрий Алексеев
Фасады
Фасады
Фасады
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Архитектурные детали
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Церковная ограда
Юрий Алексеев
MILAV V
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  27 августа 2012

По преданию село Семеновское возникло примерно в 1427-1430 годах, когда войска татарского хана Чингиса-хана прошло на Запад через территорию нашего села. И есть исторические места, связанные с битвой у села. Песчаный карьер за селом, открытый в 1960 году, свидетельствует о том, что после битвы воины-татары были захоронены в песчаной горе. После разработки карьера земля стала осыпаться и обозначились могилы воинов-татар, захороненных в сидячем положении с головой, обращенной на запад. Русских воинов хоронили на территории, где сейчас находится церковь. То были здоровые сильные люди – кости рук и черепа голов очень большие, в некоторых черепах находили стрелы.Церковь, построенная в 17 веке, была деревянная, сгорела после пожара. Вся улица, где была церковь, сгорела, и люди решили строить улицу дальше от оврага, от чего и получила название «Большая улица». На месте, где сейчас стоит церковь было болото, которое называлось «Козье болото» - там паслись козы.Каменный храм построен в 1813 году графом Иваном Петровичем Салтыковым, прадедом писателя Салтыкова-Щедрина и помещиком Талызиным.

Граф Салтыков И.П. в 1810-1812 году взял взаймы у Алатырского купца 1 гильдии М.С.Косолапова 60 000 рублей, довольно высокую по тем временам сумму на постройку церкви.Престолов в нем 2 – главный (холодный) в честь Вознесения Господня и в приделе (теплом) в честь иконы Знамения Божией Матери.

Церковной земли 3 десятины 400 квадратных сажен усадебной, и 33десятин пахотной.Притч состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома у них собственные на церковной земле. Капитал почти 500 рублей.Прихожан в селе Семеновском население русское, волостное правление в 229 верстах, 917 мужчин и 964 женщины.

В деревне Милютино при речке Мене в одной версте от церкви население русское 73 двора, 291 мужчина и 392 женщины, всего в 302 дворах 1205 мужчин и 1356 женщин. Земская школа в селе Семеновском существует с 1879 года. Ближайщие села Полибино в 3 верстах и Выпозово в 3 верстах. Расстояние от Симбирска 195 верст, от Алатыря 43 версты. Почтовое отделение в селе Порецком (12 верст) Симбирской губернии Алатырского уезда Семеновской волости. В состав волости входили села Студенец, Напольное, Рындино, Турдаково, Полибино, Милютино, Семеновоское, Вознесенское. У церкви в оградах похоронены священники.

На расстоянии примерно 150 метров у югу в 1861 году в честь освобождения от крепостного права была построена часовня высотой около 25 метров из красного кирпича. Говорят, что эта часовня была построена в честь царя-освободителя Часовня была очень красивая, внутри было в ней много икон, а также икона Божией Матери «Взыскание Погибших». Также иконы были написаны на стенах часовни. В ней служили молебны уходящим рекрутам в армию и погибшим воинам села Семеновского. Сейчас сохранилась только одна икона, где значится, что она служила клятвой на верность Отчеству. Примерно в 1939-40 годах часовня была разрушена и кирпич растащен гражданами села, а часть белых каменных плит была уложена под памятник. В Семеновской церкви также хранилась летопись села со слов учителя Семеновской школы Семенова Б.Ф.. В 30-е годы летопись и ценные старинные книги были отобраны, увезены в Порецкое. Хранились они в здании Районо, там было много книг, но в 1942 году во время пожара здание горело, и книги, и богатая церковная утварь сгорела.

Материал взят из книг Валерия Кочеткова «Алатырь» Чувашского книжного издательства 1978, Протоиерея Захарова Д.М. «Церкви и монастыри Симбирской губернии» 1825г., со слов старожила села Спирина Ивана Гавриловича. Материал собрал Рязанов В.Н. Сайт Чебоксарской и Чувашской епархии

Елена Григорьева  30 июля 2020

Вознесенский храм построен в 1813 г. графом Иваном Петровичем Салтыковым, прадедом писателя Салтыкова-Щедрина и помещиком Талызиным. Это один из самых древних, больших и богато украшенных храмов в Чувашской Республике, представляет собой архитектуру классицизма пушкинского времени. В 1995 г. храм Вознесения Господня Указом президента России внесен в свод памятников истории и культуры федерального значения.

По преданию, село Семеновское возникло примерно в 1427-1430 г.г., когда войска татарского хана Чингиса-хана прошли на Запад через территорию села. Есть исторические места, связанные с битвой у Семеновского, после которой воины-татары были захоронены в песчаной горе. Русских воинов хоронили на территории, где сейчас находится церковь.

Церковь, построенная в XVII в., была деревянной и сгорела в пожаре. Каменный храм построен в 1813 г. графом Иваном Петровичем Салтыковым. В нём два престола – главный (холодный) в честь Вознесения Господня и теплый в честь иконы Знамения Божией Матери.

В Семеновской церкви хранилась летопись села со слов учителя Семеновской школы. В 1930-е г.г. летопись и ценные старинные книги были отобраны, увезены в Порецкое. Хранились они в здании Районо, там было много книг, но в 1942 г. во время пожара здание горело, и книги, и богатая церковная утварь сгорела.

В 2007-2016 г.г. были осуществлены масштабные ремонтно-реставрационные работы кровли, фасадов, интерьеров, благоустройство территории, устройство отмостки. Проведены работы по реставрации главных входных ворот, ограды и работы по отоплению.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru