Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Тульская область, с.Сергиевское

Проезд:по дороге через село до окраины

Артем Меньшиков

Сергиевская церковь с. Сергиевское на Птани

В приходе: с. Сергиевское на Птани, д. Безобразовка, д. Васильевская, д. Нижняя Птань, д. Омутная, д. Павлинки, хут. Рахмановский, д. Страхово, д. Травино, хут. Тишинский, хут. Травинский, д. Чирьево. Время образования прихода не установлено. Кирпичная церковь построена в 1756 г. на средства помещика Сергея Ивановича Бутурлина. Престол один - во имя Святой Троицы.

Источник ГАТО. Ф. 2071, III кат., 2 ед. хр., 1842-1867 гг., 1 оп. (рукопись).

Андрей Семенов  31 октября 2017

Сергиевское на Птани. Приход означенного села расположен в расстоянии от гг. Тулы 110 в. и от уездного Ефремова 40 в. В состав прихода входят, кроме с. Сергиевского на Птани, следующие деревни: примыкающие к селу - Травино, Нижняя Птань (в 2 в. от села), Омутная (в 4 в.), Страхово (в 7), Безобразовка, Павлинки и Чирьево (в 5 в.), Рахмановский хутор (в 6 в.), Тишинский Хутор (в 7 в.). Васильевское и Травинский хутор (в 8 в.). Всех прихожан в упомянутых селениях состоит 1237 душ крестьян муж. и 1209 жен. пола.

Происхождение прихода неизвестно: название же свое он получил от имени храма преподобного Сергия, бывшего в селе еще до времени построении ныне существующего храма того же имени в 1756 году. Храмостроителем последнего был местный помещик Сергей Иванович Бутурлин. На содержание храма имеется вкладной билет на 1170 руб. Причт церкви состоит из священника и двух псаломщиков. Средствами содержания их служат % с капитала в 517 руб. 50 к. и церковная земли, в количестве 37 дес. 2280 кв. с., из которых усадебной 3 д. 1080 кв. саж. и полевой 34 дес. 1200 кв. саж. В с. Сергиевском с 1873 года существует земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 357