ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бараново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1797. Ведутся восстановительные работы с мая 2014 года..
Адрес:
Россия, Орловская область, Ливенский район, Вахновский с/с, село Бараново

Координаты:52.272937, 37.476754


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бараново - Ливенский район - Орловская область
Востанавливается
ИГОРЬ ЗАЦЕПИЛИН
25 мая 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Бараново - Ливенский район - Орловская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Савостин ,  7 августа 2018

Построена на открытом участке на краю села. Кирпичную теплую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с трехъярусной колокольней возвели в 1797 г. Предположительно, в третьей четверти ХIХ века храм значительно расширили, пристроив с северной и южной сторон обширные приделы с пятигранными апсидами. Храм окружала каменная ограда с железной решеткой. На церковной земле стояла деревянная сторожка, сооруженная в 1905 году. Храм закрыт в 1933 г.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 августа 2018

В 1797 году по инициативе жителей в селе Бараново был возведен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство велось под руководством крупного земледельца Мишина Кирилла Петровича. В течении последующих 50 лет были возведены еще 2 предела, в честь Николая Чудотворца и пророка Илии. Три придела: центральный - Покрова Пресвятой Богородицы, слева в честь Пророка Илии, справа в честь Николая Чудотворца.

В 1933 году по приказу Чернова (начальника НКВД) храм закрывается. В 1937 году был арестован настоятель храма о.Михаил (Езерский) и расстрелян в застенках Ливенского отделения НКВД. Захоронен в урочище Липовчик, которое является местом массового захоронения жертв политических репрессий.

В середине 1960-х гг. храм подвергается осквернению, в нём хранят ядохимикаты. В начале 1970-х гг. было принято решение взорвать храм, но местные жители не позволили осуществить этот злой умысел!

В 2009 году по инициатива Иванова Р.И. на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная Литургия возле разрушенного храма. В этом же году по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) и при поддержке местного мецената начинается восстановления храма. В апреле 2017 года начался 3 этап — внутренняя отделка.

Впервые за последние сто лет жители села Бараново Ливенского района пришли в церковь. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, вернее, то, что от него осталось, стоял заброшенным до 2011 года. Первая Божественная литургия прошла здесь 14 октября 2013 года.

Главный меценат восстановления — компания «Сельхозхинвест» обратила на храм внимание, когда в ее холдинг вошло «Барановское сельхозпредприятие». Церковь было решено возродить. Инвестор намерен в ближайшие три года привести в порядок основную часть храма. Еще два года потребуется на то, чтобы закончить работы по колокольне. Первоначальный облик здание приобретет к 2018 году.

http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/10161

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.