Балдаево. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенский храм

Балдаево. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1886. 1899-расширена.
429064, Чувашская Республика, Ядринский район, с. Балдаево, ул. Школьная, 22а

Координаты: 55.879266, 46.295833
Проезд:По М7 в сторону Москвы после нас. пункта Юнгапоси поворот налево на Шумерлю(Р-231), далее около 30 км. до с.Кукшумы и по указателю

Т.  17 октября 2012
В селе Балдаево , в 1806 году была построена деревянная церковь, отнесенная к Казанской епархии, называлась она Казанско-Богородской. Церковь была маленькой и не могла вместить всех прихожан.

В 1886 году была построена каменная церковь на средства прихожан с 2-мя престолами: главный холодный во имя Казанской Божией матери, придел (теплый) – во имя Святаго Гурия, Варсонофия и Германа – Казанских чудотворцев – от Казани 200 верстах, от Ядрина 10 верстах.

Эта Церковь по указу духовной консистории от 29 сентября 1899 года была расширена и 13 октября 1903 года освящена: здание каменное с такой же колокольнею в единой связи, крепка и покрыта железом. Престолов три : в холодном во имя Казанской Богоматери, в теплом правом – во имя святителей Гурия и Варсонофия, левый престол – во имя Рождества Христово.

Церковь действовала до 1941 года и вновь была открыта в 1989 году.

Храм вновь был открыт 14 августа 1989 году. Вначале был отреставрирован и  освящен алтарь в честь Святителей Казанских Гурия и Варсонофия, за тем отреставрирован и освящен предел в честь Казанской иконы Божией Матери. Все ремонтно-реставрационные работы производились на средства прихожан.

Храм является памятником архитектуры 19 века республиканского значения.   Большую роль в восстановлении храма сыграл покойный протоиерей Григорий Медведев, уроженец деревни Кукшумы Ядринского района Чувашской Республики. Церковным старостой восстанавливаемого храма в селе Балдаево был Петр Федорович Федоров, также уроженец деревни Кукшумы.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии