Мордово. Церковь Димитрия Солунского.

Мордово. Церковь Димитрия Солунского
Саратовская область, Красноармейский район, село Мордово

Церковь Димитрия Солунского, , Мордово, Красноармейский район, Саратовская область
Вид на церковь с Волги

Наталия Аскарова  16 июля 2012

Каменная однопрестольная церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского была построена в Мордово в 1844 году тщанием генерала Обольянинова. При храме в общественных домах проживали священник, дьякон и два псаломщика. В 1895 году в церкви были установлены печи. В 1920-х годах после расстрела настоятеля храма и законоучителя местного земского училища иерея Олимпия Диаконова богослужения были прекращены и возобновлялись лишь на короткий период во время Великой Отечественной войны. До наших дней здание церкви дошло в повреждённом виде, почти полностью уничтожены внутреннее убранство и роспись, разрушена колокольня. Молебны в возвращённом епархии храме проводятся раз в две недели, однако реставрационные работы пока не запланированы.

Димитриевская церковь в селе Мордовах построена в 1844 г. на средства помещика, генерала от инфантерии Обольянинова, каменная, однопрестольная. При ней деревянная сторожка.

В приходе имеется церковная одноклассная школа и земская. Земли при церкви пахотной и сенокосной 71 дес. 1234 кв. саж. в трех полях, в четвертом поле находятся луга.

Дома для священника и одного псаломщика общественные; для другого псаломщика квартира от общества. Жалованья от казны положено: священнику 144 руб. и псаломщикам – по 86 руб. каждому в год. Священник Олимп Диаконов и псаломщики Алексей Беляев и Иаков Лебедев.

Прихожан при церкви числится обоего пола душ 3925, дворов 760, деревня одна – Бобровка в 17 верстах.