Село Сытино ( в народной речи Николо-Сытино ) отстоит от Тулы в 75 верстах, от Каширы в 20 верстах. Приход составляют селения: Ореховка, Долговка, Немерино, Лашино. Даниловское, Даниловские выселки, Шереметьево, Уваровка, Понизье и Душегубово. Из них Шереметьево и Уваровка присоединены от прихода соседнего села Покрова-Русалкина. В приходе душ муж. пола 639, жен. пола 680.
Первая половина названия «Николо-Сытино» получена от того, что храм здесь прежде был во имя св. Чудотворца Николая, вследствие чего дни св. Николая празднуются и доселе в качестве храмового праздника всем приходом, кроме Шереметьева и Уваровки. Название же «Сытино» получено от протекавшей здесь речки Сытинки, от которой теперь осталась только сухая вершина.
Время образования прихода неизвестно, во второй половине XVI в. он с храмом св. Чудотворца Николая уже существовал. В писцовых книгах 1578 – 79 гг. о нем говорится: « Церковь Николая Чудотворца на рчк. Сытинке стоит на царя и великого князя земле, церковное строенье приходное…», двор попов, двор диаконов и дьячка церковного, двор проскурницы, двор пономаря, «да 4 кельи, а в них живут нищие, питаются о церкви Божией».
Теперешний храм каменный с тремя престолами в ряд, устроенными в одно время. Средний – главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя св. Чудотворца Николая, левый - во имя св. муч. Иоанна Воина. Построен храм в 1780 г. тщанием приходского помещика сельца Даниловского Владимира Ильича Писарева, освящены все три престола в 1781 г. В 1840 г. иконостас был возобновлен помещицей сельца Долговки девицей Елизаветой Георгиевной Хмыровою, которая, вообще, проявляла столь выдающееся усердие к благосостоянию храма, что епархиальной властью утверждена была в звании попечительницы храма.
Причт состоит из священника и псаломщика, получает проценты с 1414 руб., земли при церкви имеется 55 десятин 1039 кв. сажень, в том числе усадебной 1 десятина 780 кв. сажень и полевой 16 десятин 91 кв. сажень. С 1883 г. в приходе имеется земская школа.
П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 469.