Иваньково-Ленино. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Иваньково-Ленино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Чувашская республика, Алатырский р-он, с. Иваньково-Ленино, ул. Школьная, 3а.

Координаты: 54.716557, 46.690616
Проезд:Пересечь г.Алатырь в южном направлении, 14 км по указателям на пос. Восход, село Стемасы и Иваньково-Ленино.

Часовня на территории храма
Юрий Алексеев
Фото с сайта gov.cap.ru

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  29 августа 2012

Храм каменный, построен прихожанами в 1890 году. Престолов в нем три: главный во имя Святой Троицы, а в трапезной части: один в честь Богоявления Господня и другой в честь Покрова Пресвятые Богородицы. На месте прежнего храма построена каменная часовня.

Церковной земли: 2 десят. усадебной, 40 дес. 402 кв. саж. пахотной, 1470 кв. саж. под проселочными дорогами и 10 дес. 1920 кв. саж. сенокосной, но от наноса песку во время разлива р. Суры удобной остается из них не более 6 десятин. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома: у священника церковный, у диакона и псаломщика собственные, все на церковной земле.

Прихожан: в с. Иванькове (н. р.) 1143 м. и 1227 ж.; в дер. Уваровке (при оз. Безымянном, в 1 вер.; сообщению с селом препятствует разлив р. Суры; н. р.) 300 м. и 316 ж.; всего 1443 м. и 1543 ж; сверх того раскольников поморского толка 61 м. и 76 ж. и австрийского толка 93 м. и 136 ж. В селе земское училище и церковно-приход. школа (с 1897 г.); последняя помещается в церковной сторожке.

Ближайшие села: Елховка в 4 вер. и Стемасе в 7 вер. Расстояние от Симбирска 150 вер., от Алатыря 15 вер., от Алатырского волост. правл. 15 вер.

Н. Баженов. «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года».

Вадим кр  10 мая 2017

В маленьком селе Иваньково-Ленино, что в четырнадцати километрах южнее города Алатырь, находится красивый Троицкий храм, примечательный одним из самых высоких иконостасов в России.

В 1626 году в Иваньково на крутом берегу Суры уже стояла Михайло-Архангельская деревянная часовня. В 1746 году её сменила деревянная постройка храма Богоявления Господня, а в 1890 году на этом же месте была построена трёхпрестольная каменная церковь. Храм был построен на средства прихожан и до 1945 года назывался Богоявленским (как и предыдущий). После войны церковь освятили в честь Святой Троицы Живоначальной.

В наши дни отреставрированное здание храма с трехъярусной колокольней является архитектурной доминантой всего села, купола церкви видны за несколько десятков километров. Церковь имеет три престола - главный во имя Святой Троицы, приделы в честь Богоявления Господня и во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Интерьер церкви украшает резной иконостас в семь ярусов, являющийся наиболее высоким в России. В основе иконостаса идут пять рядов: местный (с царскими воротами), деисусный (главный), праздничный, пророческий и праотеческий (ветхозаветный). Дополнительные ряды устанавливали с 17 века под влиянием украинского искусства и не включались в богословскую программу классического пятиярусного иконостаса. В наши дни семиярусный иконостас - большая редкость.

Иваньковский Троицкий храм с рядом стоящей часовней является архитектурным памятником 19 века и красивейшей православной достопримечательностью Чувашии. Храм расположен в живописном месте с видом на реку Суру.