Урманчеево. Церковь Ермогена, патриарха Московского.

Урманчеево. Церковь Ермогена, патриарха Московского
Престолы:Ермогена, патриарха Московского
Год постройки:между приблизительно 2005 и 2007.
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Урманчеево, улица Центральная, д. 10А.

Координаты: 55.566847, 50.855124
Проезд:Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 104 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть направо по указателю "Катмыш". Ехать около 10 км до с. Урманчеево. Церковь будет слева от дороги, примерно в середине села.

Церковь Ермогена, патриарха Московского, , Урманчеево, Мамадышский район, Республика Татарстан
Изображение Святой Троицы над входом в церковь.
На заднем дворе церкви могила купца А.И. Сухопарова и его супруги, на чьи средства в селе в 1818-25 годах была построена первая церковь.

Терентий

До революции в селе Урманчеево существовала каменная церковь Живоначальной Троицы, построенная на средства купца А. Сухопарова в 1818-1825 гг. В настоящее время в селе действует новая церковь, построенная на средства благотворителей. Освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 25 мая 2007 г. в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Трехпрестольный каменный храм построен в 1818-1825 гг. В 1820 г. освящен правый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в 1823 г. - главный престол, в 1825 г. - левый придел во имя преподобного Алексия Митрополита Московского.

Храм построен на средства мамадышского купца Алексея Ивановича Сухопарова, проживавшего в с. Берсут , и прихожан. Местными жителями особо почиталась икона святого великомученика Пантелеймона, привезенная Сухопаровым с Афона.

В 1883-1885 гг. в приходе служил священник Иван Григорьевич Зороастров (1809-1885), в 1883 г. за пятидесятилетнюю службу он был награж­ден орденом Святого Владимира. В 1885-1906 гг. настоятелем храма был его сын Всеволод Зороастров (переведен в с. Тавели).

Крупная церковь, декорированная в стиле классицизма, во многом утратила первоначальный облик - разрушены колокольня и верхние ярусы храма.