Великово. Часовня Николая Чудотворца.

Великово. Часовня Николая Чудотворца
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Владимирская область, Гороховецкий район, д. Великово

Координаты: 56.159232, 42.815213
Проезд: в Гороховце на перекрестке со светофором трасса М7 Е22 (улица Московская) и ул. Ленина, или на следующем перекрестке со светофором М7 Е22 (улица Московская) и ул. Гагарина поворот на юг, 12км до ж/д путей, повернуть направо, 1км до жд станции. Если при этом проехать под путями через тоннель, то к зд ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда в Гороховце на перекрестке со светофором трасса М7 Е22 (улица Московская) и ул. Ленина, или на следующем перекрестке со светофором М7 Е22 (улица Московская) и ул. Гагарина поворот на юг, 12км до ж/д путей, повернуть направо, 1км до жд станции. Если при этом проехать под путями через тоннель, то к зданию вокзала подъезжаем сзади, если не переезжать пути, то со стороны д. Великово спереди. Часовня со стороны Нижнего Новгорода прямо на ж/д платформе

Часовня Николая Чудотворца, , Великово, Гороховецкий район, Владимирская область

Олег Щёлоков  24 июня 2012

Часовня построена по случаю посещения станции Гороховец в 1896 году императором Николаем II по проекту Строительного отделения Владимирского губернского правления, утвержденному в 1901 году. Вначале часовня имела завершение с двенадцатью кокошниками, затем перестроена в менее помпезный вариант с восьмигранным барабаном и одной главой с крестом. В целом русский архитектурный стиль, в котором выстроена часовня, сильно упрощен. Архитектурные формы соответствует зданию ж/д вокзала и другим постройкам уездного пристанционного комплекса, сложившегося к 1862 году с открытием движения по железной дороге Москва-Нижний Новгород.

При советах верх часовни снесён, ликвидирована оградка, выломаны двери и заменены железными, впоследствии покрашенными в фирменный синий цвет РЖД, окна заложены кирпичом и оштукатурены. Часовня стала технической подсобкой для инвентаря, теперь по ней буднично и равнодушно скользит глаз, она стоит прямо на платформе и видна всем пассажирам проходящих поездов.