Буйнакск. Собор Андрея Первозванного.

Андреевский военный собор

Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Год утраты:1968 (взорван)
Архитектор:Г.Г. Гагарин
Россия, Республика Дагестан, г/о Буйнакск, г. Буйнакск, ул. Ленина

Марина Зуйкова  23 июня 2016

Андреевский военный собор (собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы) — главный православный храм Дагестанской области, располагался на Соборной площади в г. Темирхан-шура (Буйнакск). Собор сооружен как полковая церковь 207-го пехотного Новобаязетского полка во имя иконы Введения во храм Пресвятой Богородицы. Закладка фундамента собора была осуществлена в 1853 г. Строительство началось в 1859 г. Собор был закончен и освящен в мае 1861 г. Деньги на строительство был пожертвованы всеми войсками Дагестанской области.

Собор был сооружен в так называемом туземном (грузинском) стиле по эскизам князя Григория Григорьевича Гагарина, который сам же его и расписал. Представлял собой каменное здание с двумя куполами и колокольней. Вмещал 1500 человек. Под спудом храма располагалась гробница строителя храма генерал-майора Д.К. Ассеева.

После революции собор был закрыт, в его здании размещался кинотеатр «Ударник». Остатки собора были снесены в 1968 г.

Данилюк М.Ю. Становление церковной организации в городах Дагестанской области во второй половине XIX - начале ХХ века. // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2007. № 4. С. 42-44.

Остатки собора были снесены в 1968 г.

17 ноября 2013.

Андрея Первозванного, собор. Россия, Республика Дагестан, г. Буйнакск, ул. Ленина

В письменных источниках, в разговорах с местными жителями и историками о церкви, возведенной по проекту князя Григория Гагарина в городе Буйнакске (Темир-Хан-Шуре), постоянно упоминается Андреевский собор. В архивных же документах, а также у историков начала XX века и на карте города 1904 года значится Свято-Троицкая церковь. В Википедии указано посвящение Собора в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.