Корноухово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Корноухово. Церковь Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Корноухово.

Координаты: 55.55001, 49.894759
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города, после села Полянка, повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть налево по указателю "Корноухово". Примерно через 10 км, после въезда в село, повернуть направо и налевов по направле ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города, после села Полянка, повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть налево по указателю "Корноухово". Примерно через 10 км, после въезда в село, повернуть направо и налевов по направлению главной дороги (обозначено дорожными знаками). Церковь будет через 300 метров после последнего поворота, слева на горе, в 50 метрах от дороги.

Церковь Николая Чудотворца, , Корноухово, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Апсида храма
Элементы архитектурного оформления южного фасада храма
Внутренний объем храма
Всё, что осталось от трапезной.
Проект церкви 1886 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан" Казань-2015 г

Статьи

Одноапсидный храм в плане в форме вытянутого креста на востоке завершается полукруглой апсидой. Центральная часть имела скорее всего одноглавое завершение и крестовое пересечение коньков от треугольных фронтовичков фасадов. Общая тектоника здания выражена следующим образом: высокий цоколь, пилястры дорического ордера, раскрепованные углы и простенки.

Из каталога-справочника: Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г. Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.

Гранковский Владимир  15 января 2017

В дореволюционных источниках с. Корноухово упоминается также как Новоникольское. Православный приход в селе с 1887 года. В 1891 году на средства лаишевского купца Капитона Андреевича Макашина построена однопрестольная каменная теплая церковь во имя Св. Николая Чудотворца. На 1904 г. в приходе – селение Новоселки и п. Авдеевка. Всего 130 дворов, с 1011 жителями, все русские, православные. Священник Иоанн Матвеевич Егоров, 35 лет, псаломщик Николай Васильевич Ступин, 20 лет. В самом селе существовала земская школа, в которой обучалось 34 мальчика и 28 девочек. До 1920 г. село входило в состав Лаишевского уезда Казанской губернии.

Никольская церковь функционировала до 1931 года. Вскоре был снесен верхний ярус колокольни. До 1975 года в здании размещался клуб, затем некоторое время – склад. С конца 1970-х гг. здание не используется.

По материалам: издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии». Казань, 1904 г. и каталога-справочника «Церкви Республики Татарстан», изд-во «Фолиант», Казань, 2015 г.