Сердобск. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Михайло-Архангельский собор

правый Казанский придел
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Собор Михаила Архангела в Сердобске, 1890-е годы

К концу 19 века г. Сердобск расширил свои границы, его население увеличилось к 1897 г. до 12.450 жителей. Этому способствовало то, что в 1894 г. через Сердобск прошла железная дорога Пенза-Ртищево. Старая соборная церковь уже не могла вместить всех прихожан. Видимо, поэтому и потребовалось строить новый храм. В Саратовской епархии вместе с земской и городской управами решили, что будущий собор должен быть красивым и величественным. С этой целью был создан строительный церковный комитет. Архитектором был приглашен Алексей Маркович Салько, построивший до этого в Саратове грандиозный собор св. князя Владимира. Проект этого собора послужил впоследствии основой для строительства Михаило-Архангельского собора в Сердобске. А.М. Салько приезжал на строительство и давал необходимые указания.

В конце 1894 г. на строительство стали поступать необходимые материалы: кирпич производился на местных кирпичных заводах Лунева, Пескова и Ускова. По железной дороге поступал крупный камень из Липецка от известного в России заводчика Расторгуева. Московские промышленники поставляли цемент в бочках и известь в мешках. Весной 1895 г. началось рытье котлована под фундамент, и сразу же в земле были обнаружены кости и черепа в дубовых колодах. Немалое количество гробов объясняется тем, что церковь Михаила Архангела исстари была приходской. В прежние времена под кладбища особых мест не отводили, а покойников хоронили около церквей. По окончании земельных работ на стройку приехал А.М. Салько и дал указание на укладку бутового камня, а приглашенный по этому поводу епископ Николай отслужил молебен. Он же распорядился захоронить эти останки за городом на кладбище. Непосредственно строительством собора руководил Николай Иванович Грачев.

Храм получился высотой до крестов более 50 м. По плану строительства нового собора у входных дверей должны быть три портика. В 1909 г. московские художники закончили роспись внутренних стен орнаментом и картинами. Купцы не поскупились на отделку храма: здесь было художественное литье, резьба по дереву (иконостас, оклады икон и др.) и золоченые купола. Собор мог вместить одновременно около 3000 прихожан.

В годы "воинствующего атеизма" 3 из 5 церквей города были разрушены. Сохранившийся собор Архангела Михаила в 1937 г. приспособили под воинский склад, благодаря чему он и сохранился. После войны собор возвратили верующим, за несколько месяцев вывезли из него 86 вагонов воинского имущества. В 1946 г. его повторно освятили. При постройке храма на колокольне был установлен колокол весом в 516 пудов, подаренный местным купцом Прокопием Муруговым. После закрытия собора этот колокол был сброшен с колокольни. Размеры его оказались столь велики, что пришлось выламывать часть стены. Только в декабре 1993 г. в храме зазвонили новые колокола. 8 колоколов весом от 4 до 640 кг отлиты из бронзы и сплавов по специальному заказу в Москве. В 1990 г. группа московских художников завершила работу по реставрации внутренних рописей собора. Сейчас здесь находится архирейская кафедра Епископа Сердобского и Спасского.

Сайт: www. serdobsk-sobor.narod.ru

Существовавшая ранее Михаило-Архангельская соборная церковь в городе Сердобске построена была на средства прихожан в 1796 г. и распространена пристройкою двух приделов также на средства прихожан в 1861 г. Каменная, с таковою же оградою, крепкая, вся теплая. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом приделе – в честь иконы Казанской Богоматери и в левом – во имя святителя и чудотворца Николая. Церкви принадлежат две каменных, крытых железом, сторожки.

Церковно-приходское попечительство открыто с 9-го июня 1877 г. Земли при церкви усадебной нет, а пахотной, сенокосной и дровяного леса с 1798 г. числится 879 дес.; пахотная земля находится в трех полях.

К этой церкви приписаны следующие две городские церкви: Крестовоздвиженская и Никольская, кладбищенская. Крестовоздвиженская церковь построена на средства прихожан в 1868 г. и освящена 8-го февраля 1876 г., она деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней деревянная сторожка. От собора церковь отстоит на 250 саж.; служба в ней бывает по воскресным и праздничным дням и совершается соборным духовенством. Земли при церкви никакой нет.

Никольская кладбищенская церковь построена на средства сердобского купца Василия Ивановича Попова в 1865 г.; она также деревянная, крепкая, холодная, однопрестольная; при ней каменная, крытая железом сторожка. От собора церковь отстоит на 2 версты; служба в ней производится духовенством соборным и нагорно-казанским в храмовой день и в дни поминовения усопших по просьбам прихожан. Земли при церкви никакой нет, кроме обыкновенного кладбища для погребения умерших.

Дома у священно-церковно-служителей соборной церкви собственные, деревянные, построены на собственной земле; при церквах Крестовоздвиженской и Никольской причтовых домов нет, так как и причтов особых при них не положено. Жалованья причт соборной церкви не получает, а довольствуется одним доброхотным даянием прихожан за требоисправления и, кроме того, пользуется процентами с принадлежащего церкви капитала.

Протоиерей Олимпий Соловьев, священники Георгий Покровский и Павел Виноградов, диакон Иоанн Протасов и псаломщики: Стефан Соловьев, Николай Орлов и Гавриил Леонидов.

Прихожан при церкви числится: духовных, статских, военных, купцов, мещан, цеховых и других городских обывателей, государственных крестьян и раскольников обоих полов 4020 душ. Дворов 713, все прихожане живут вблизи церкви.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение

В 2005 году храм Михаила-Архангела в Сердобске отметил 100-летие. Уникальное строение требует постоянного ухода и обновления. В 2008 г. завершилась реконструкция главного купола, а летом 2009 велась реставрация четырех малых куполов. Все работы по восстановлению велись на средства, полученные в качестве пожертвований от прихожан.

2009 г. Официальный портал Правительства Пензенской области