Партенит. Церковь иконы Божией Матери "Всецарица".

Партенит. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
Россия, Республика Крым, городской округ Алушта, п. Партенит, Фрунзенское ш., д. 1А

Алексей Кротов  3 ноября 2020

Этот храм, находящийся на подворье Космодамиановского монастыря в Партените, был построен в 2005-2011 годах в память уроженца здешних мест святого Иоанна Готфского. Иоанн известен тем, что на VII Вселенском Соборе в Никее в 787 году бесстрашно отстаивал иконопочитание. В Крыму святитель Иоанн возглавил восстание против хазар, был взят в плен и заточён в крепость, откуда бежал в Византию, где через четыре года умер. Об этом святом написана книга "Житие Иоанна Готфского", где рассказывается о чудесном возвращении праха святителя Иоанна на родину и о погребении его в 790 году в Партените, в основанном Иоанном монастыре.

В 1869 году археологами были обнаружены следы знаменитой базилики Святых апостолов Петра и Павла, в которой, как считается, был похоронен святитель Иоанн. В храме Святителя Иоанна, епископа Готфского, два придела, один из которых (нижний) посвящён святому Иоанну Готфскому, другой - иконе Божией Матери "Всецарица". Верхний придел храма сначала хотели посвятить апостолам Петру и Павлу, но из-за высокой онкологической заболеваемости в Партените по многочисленным просьбам прихожан было решено освятить его в честь иконы Богородицы "Всецарица". Как известно, этот образ помогает исцелиться тем, кого настиг страшный недуг. Церковь построена по проекту главного архитектора города Алушта, сотрудника КРЫМНИИПРОЕКТа Ечина Владимира Филипповича.