ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Загубье. Часовня Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимосавватиевская часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Год постройки:2004.
Адрес:
Республика Карелия, Медвежьегорский р-он, дер. Загубье

Координаты:62.498524, 35.339476
Проезд:От Медвежьегорска по указателю "Великая Губа" до пос. Толвуя, далее примерно 4км.по грунтовой дороге до дер.Загубье. Часовня находится с левой стороны от дороги, на высоком берегу Онежского озера


Добавить фотографию
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Загубье - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Yoti
11 июня 2012
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Загубье - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Yoti
11 июня 2012
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Загубье - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Yoti
11 июня 2012
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Загубье - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Yoti
11 июня 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Yoti,  26 июня 2012

Точная дата строительства первой часовни в дер.Загубъе, на родине Преподобного Зосимы Солевецкого, не известна, однако инокиня Марфа (в миру - Ксения Ивановна Романова, мать Михаила Романова - первого царя из династии Романовых) делала крупные вклады в эту часовню во время своей ссылки в Заонежье в 1601г.

Построенная в 1717г. деревянная часовня была разобрана после войны по решению местных властей, однако сохранились чертежи и обмеры, выполненные финским архитектором Ларси Петтерсоном во время оккупации Заонежья.

В нынешнем виде часовня построена 2004г. при участии реставраторов Соловецкого музея-заповедника на средства жителей пос.Толвуя и дер.Загубье.  

Источники: http://eparhia.karelia.ru/marfa.htm, http://eparhia.karelia.ru/zagub.htm


Статью добавил(а): Т.,  10 июля 2013

В наши дни облик древней часовни удалось воссоздать по обмерам финского архитектора Ларса Петтерссона, сделанным им в годы оккупации Заонежья. Под руководством профессора В. Орфинского студентом ПетрГУ А. Косенковым был подготовлен проект. Материальными средствами помог генеральный директор ООО НПК «Карбон-шунгит» Ю.К. Калинин, пиломатериалами – Медвежьегорский леспромхоз и предприниматель В. Могутин, а жительницы Загубья пенсионерки А.Ф. Балехова и А.Н. Фепонова пожертвовали на строительство часовни строительный лес, выписанный им как ветеранам для личных нужд. С самого начала поддержку оказывал и директор Толвуйского совхоза И.И. Ткачук.

Источник: статья Валентины Кузнецовой на сайте Петрозаводской и Карельской епархии


Статью добавил(а): Вадим кр,  28 декабря 2016

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких находится в заонежской деревне Загубье в республике Карелия, рядом с селом Толвуя. Точная дата первой застройки часовни Зосимы и Савватия Соловецких неизвестна, но Ксения Ивановна Романова - мать Михаила Романова, первого царя из этой известной династии, делала внушительные пожертвования на ее застройку уже в 1601 году, когда она находилась в ссылке в Заонежье. Часовня была возведена на месте дома, в котором родился преподобный Зосима Соловецкий. Уже в 1717 году деревянное здание обветшало, во многих местах прогнило и обрушилось. В том же году было принято решение его восстановить, отстроить заново.

После 1940-х годов обитель была закрыта, а после и вовсе разобрана. Только летом 2004 года началось восстановление этого памятника старины. В архивах сохранились чертежи и замеры, сделанные финским архитектором Ларси Петтерсоном во время оккупации Заонежья. Восстановление часовни Зосимы и Савватия Соловецких в деревне Загубье прошло на средства местных жителей, а также жителей близлежащего поселка Толвуя.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.