Головкино (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Головкино (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Иоанна Богослова
Год утраты:приблизительно 1956 (разрушена накануне заполнения Куйбышевского водохранилища)
Архитектор:К.И. Бланк
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Старомайнский район, акватория Куйбышевского водохранилища, 1473 км реки Волги

Проезд:водным транспортом

Церковь Вознесения Господня, , Головкино (акватория Куйбышевского водохранилища), Старомайнский район, Ульяновская область
Николай Захарчев
Фото 1939 года из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова
Старинное фото из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Автор В.Н. Горский
Бывший колокол церкви села Головкино. Ныне установлен в башенке городских часов-курантов на Доме Гончарова в Ульяновске.
Антон Юрьевич Шабалкин

Т.  12 декабря 2012

Летом 1765 года Екатерина II в сопровождении графа Григория Орлова, путешествуя по Волге на галере «Тверь», заезжала в село Головкино к графу Ивану Орлову. Существует легенда как местные жители удивили царицу: всю дорогу, протяженностью 12 км, от пристани до с. Головкино крестьяне усыпали солью и провезли царицу в санях летом. Сани шли легко, ровно и ходко, как по снегу. Екатерина ночевала в новом доме, построенном в виде терема из двух соединенных смежных изб, специально срубленных к ее приезду. По возвращении в Санкт-Петербург, довольная красивым приемом, царица выделила деньги для постройки на месте этого деревянного дома каменного дворца и церкви, на 3 года освободила от подати крестьян, занятых на строительстве.

Дворец и церковь были построены по проекту знаменитого архитектора Баженова и стали архитектурным памятником и украшением края. Дворец разобрали после революции, а храм простоял до 50-х годов, но в полуразрушенном состоянии был затоплен вместе со всем селом водами Волжского водохранилища.

Т.  21 января 2014

Село Головкинского сельского Совета, располагалось в 9 км к юго – западу от Старой Майны. Ныне о Головкино напоминают лишь острова, о которых знает каждый рыболов-охотник, ибо вокруг них рыба и дичь водится в достатке.

Многие годы люди ждут удобного момента, когда уровень воды в водохранилище понизится на столько, что на острова можно будет пройти пешком. Одни идут туда посетить кладбище. Безмолвные развалины церкви, исчезающие следы домов невольно заставляют задуматься о прошлом снесённого села, о сложной судьбе его жителей.

История села Головкино оборвалась с созданием Куйбышевского водохранилища. Часть строений села были перенесены в соседние села, часть на новое, практически необжитое место, оставшаяся часть зданий просто разрушена. Под водами искусственного моря остались село и богатейшая волжская пойма – извечный и неиссякаемый источник стабильного животноводства. Ныне здесь бесполезное обширное мелководье.

Гавриил Иванович Головкин (1660-1734) основал на первой надпойменной террасе селение, изначально названное по реке Урень (Новый Урень). Позже с постройкой здесь деревянной церкви за селом закрепилось еще одно название по ее престольному празднику – Вознесенское. Оба названия - Урень и Вознесенское в равном значении оставались за селом до конца 18 века. Название Головкино как официальное стало частично появляться так же в конце 18 века, и только с середины 19 века оно становится основным названием села. Именно стараниями Василия Ивановича Баженова и Ивана Григорьевича Орлова в селе в 1785 году была построена двухэтажная каменная церковь, получившая широкую известность.

Церковь возвышалась в центре села, как чудесный памятник зодчим и безвестным русским мастерам, создавшим уникальное по красоте и крепости здание, поражавшее легкостью, элегантностью и изяществом. На небольшой стройной колокольне встроены большие часы, изготовленные в Лондоне, диаметр циферблата равнялся одному метру, цифры римские.

Часы заводились вручную и имели две большие гири, подвешенные на пеньковых канатах. Каждая гиря весила два пуда, вес колокола боя 47 пудов и 17 фунтов. С обратной стороны часов, внутри башенки, были еще небольшие контрольные часы. В тихие, ясные дни мелодичный бой часов был слышен за несколько верст.

Опрятный, гармонирующий с местностью вид, роскошь и богатство церкви привлекали сюда жителей всего края. Особенно много люда сюда собиралось на престольные праздники церкви, когда на торжественное богослужение прибывали высокие духовные чины. До Пасхи служба проходила на первом этаже – престол Евангелиста Иоанна Богослова, но начиная с Пасхи и до Иоанна Богослова, службу переносили на второй этаж – престол во имя Вознесения. Певчие на клиросы поднимались по проходу на чердаке. Рядом с церковью стоял дворец Ивана Орлова.

Село Головкино, как принято повсеместно, разделялось на «концы»: западная от церкви часть села называлась Уренской, а восточная – Яикской, по озеру Яик (Булгак), своим концом проходившем вдоль этой части села.

Церковь Вознесения ожидало, как и все церкви района, унизительное использование ее на разные хозяйственные нужды.
В народе утверждают, что уничтожить церковь настояло районное руководство под предлогом, что нужен кирпич для строительства новой школы (ныне №1) в селе Старая Майна, для чего на место намеченного разрушения прибыла спецкоманда. Взрывники, просверлив отверстия в стенах церкви и большой бетонной Наумовской мельницы, произвели взрывы.

Закончилась биография села Головкино. Послушно свезли в утиль уникальные часы, спилили заброшенный старый парк.

Источник: Ю.Н.Мордвинов «Взгляд в прошлое». Из истории селений Старомайнского района Ульяновской области. — Ульяновск: Издательский дом «Караван», 2007 (История России. Писцовые книги. Архивы Российских дворян) simbir-archeo.narod.ru