Шенкурск. Собор Михаила Архангела.

Собор.  Утрачен.
Престолы:Михаила Архангела, Алексия, человека Божия, Казанской иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Год утраты:1936 (сгорел)
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, г. Шенкурск

Проезд:по ул. Ленина до конца на юг, место собора на береговом обрыве Ваги напротив здания полиции

Собор Михаила Архангела - Шенкурск - Шенкурский район - Архангельская область
Фото из журнала "Всемирная Иллюстрация".
фото из книги: С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.
Справа Благовещенская церковь
место, где стоял собор
крест рядом с местом собора
Место где стоял собор и церковь с высоты
Vitaly Dragni

В 1582 г., по грамоте Новгородского и Великолуцкого митрополита Александра, была построена соборная деревянная церковь во имя Архистратига Михаила с тремя приделами: во имя Нерукотворного Образа Спаса, во имя Казанской иконы Божией Матери и во имя Алексия, Человека Божия. Первые два придела находились по сторонам главного храма, третий - в западной части храма на полатях. Храм сгорел в 1675 г. от удара молнии.

Вместо него на другом месте, по благословению митрополита Корнилия, в 1675-1681 г.г. был построен новый храм. Престолы: Михаило-Архангельский, освящен 7.11.1681; Нерукотворного Образа Спаса, освящен 2.5.1681; Казанский, освящен 22.10.1687; Алексия, Человека Божия.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=137

Деревянная церковь, построенная «на каменное дело», то есть подражающая формам пятиглавых каменных церквей 17 в. Поставленное на высоком подклете здание имело с запада обширный притвор, в который вело крыльцо 1805 г., заменившее первоначальные три крыльца с севера, юга и запада.

Источник: С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.

Церковь сгорела в 1936 г.

В резном портале Михайло-Архангельского собора находилась дверная притолока 1687 года с текстом: "В соборе г. Шенкурска Архангельской губ. хранилась уцелевшая от подобного портала часть доски с посвятительной надписью, которая гласит: «Лета 7196 (1688) апреля в... день поставил сию церковную дверь резную в Шенкурской во церкви собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных Шенкурского посада житель приказной избы подъячей Иван Тимофеев сын Турутин в вечное положение и поминание по своей души и своих родителей»" - должно быть, эта притолока сгорела вместе с собором в 1936 году.

Из книги Н.Н. Соболева "Русская народная резьба по дереву", Москва, Academia, 1934 г. Стр. 156.