Кропоткин. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский Собор

охотник
Фасады
Колокольня

А.Токарев  16 июня 2014

В первую декаду декабря казачество Кавказского района Краснодарского края наряду со всеми прихожанами приняло участие в мероприятиях, посвященных празднованию 100-летнего юбилея храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кропоткине. Ключевым моментом торжеств стало прибытие в г. Кропоткин митрополита Екатеринодарского и Кубанского Высокопреосвященного Исидора в канун православного праздника Введения в храм Пресвятой Богородицы.

История Свято-Покровского собора восходит в далекие дореволюционные времена. Истоки тянутся из Кавказского монастыря, а начало положено в Кропоткине, прежде хуторе Романовском. Строился храм на пожертвования граждан. По архивным данным, строительство велось четыре года, и завершено было в 1913 году. В годы Великой Отечественной войны храм служил убежищем от бомбежек, и Покров Богородицы простирался над всеми, кто прибегал к ее святому покровительству.

Источник: slavakubani.ru

Вадим кр  29 марта 2019

В 1894 г. в хуторе Романовском (ныне г. Кропоткин) был учрежден миссионерский монастырь. Первым храмом у монахов был храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Свято-Покровский Собор был построен позже, в 1912 г. Храм в честь Казанской иконы был разрушен в конце 30-х годов прошлого века.

Миссионерский монастырь в хуторе Романовском в 1922 г. был закрыт, остались Свято-Покровский собор и Казанская церковь. С 1929 по 1943 гг. в соборе не было служб. С 1976 г. была осуществлена большая реставрация. Купола перекрыли медью, внутри произведена настенная живопись, восстановлен и вызолочен иконостас. После 1991 г. было возвращено 12 келий. В 1999 г. была сооружена колокольня, восстановлен (в другом виде) Казанский храм, где совершается таинство Крещения. В 2009 г. были завершены работы по реставрации собора. Собор расположен в сложившемся историческом центре города и является памятником истории и архитектуры XIX века федерального значения.

Комментарии и обсуждение

Свято-Покровский собор имеет ещё два боковых придела: в честь Успения Божией Матери (правый придел) и левый придел в честь святителя Николая Чудотворца.

Информацию добавил священник Евгений Будник

14 октября 2013.

Год постройки 1913 год. Осенью прошлого года Свято-Покровский собор отметил 100-летний юбилей! Поздравляем духовенство собора, прихожан и всех кропотчан!