Волжск. Церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

Скорбященская церковь

Волжск. Церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1992 и 1997.
Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Советская, 38

Координаты: 55.853627, 48.39418
Проезд:Со стороны Йошкар-Олы: въехать в город, проехать центр и двишаться в сторону выезда на Зеленодольск. После железнодорожного переезда повернуть налево, ехать вдоль железно-дорожных путей (остаются слева). Через 800 метров церковь будет рядом с дорогой.

Западный фасад храма
Восточный фасад храма
30 апреля 2018
Церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, , Волжск, Волжский район и г. Волжск, Республика Марий Эл
Южный фасад храма
Апсида храма
Галерея, ведущая к главным вратам храма
Маслов Сергей
Поклонный крест

Терентий

На территории горбольницы г. Волжска на пожертвования граждан и предприятий в 90-е годы XX века был построен храм во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Он возводился по оригинальному проекту и по типу восьмерик на четверике. Церковь представляет собой ярусную постройку на “подклете". Широкая лестница ведет к главному западному порталу. Восьмерик, стены которого разрезают большие окна, завершается восьмискатным покрытием, увенчанным барабаном и вытянутой луковичной главкой. Соразмерность объемов, сочетание красного и белого в декоре, простота и ясность композиции придают храму устремленность ввысь и величавость.

12 августа 1997 года установлен главный купол и крест на нем в присутствии епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. 27 ноября 1997 года состоялось освящение нижнего придела храма. Церковь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” стала, наряду с кафедральным Никольским собором, одной из достопримечательностей Волжска.

Храм посвящен почитаемой в России иконе Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, которая была обретена на берегах Невы. Когда в 1888 году сильная молния ударила в часовню, где находилась икона, и пожар охватил часовню, многие иконы оказались поврежденными, эта икона осталась даже не опаленной. Это чудо облетело весь православный мир. Икона стала особенно почитаться верующими. Около нее совершались исцеления. На иконе — образ Царицы Небесной без младенца во весь рост и надпись “Нагим одеяние, больным исцеление”. Празднование совершается 6 ноября (24 октября ст. ст.).

С сайта Йошкар-Олинской епархии РПЦ МП