Потаниха. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Иоаннопредтеченская церковь

Потаниха. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи , Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Высокогорский район, деревня Потаниха.

Координаты: 56.208879, 49.177512
Проезд: Из Казани выезд через поселок Кадышево. Мимо деревень Яшь-Кеч, Каймары. Потом повернуть налево по главной дороге по указателю "Большая Атня, Дубьязы", через 1,5 км на перекрестке прямо, а еще через 3 км налево (на Дубьязы). Через 8 км на развилке направо, по указателю "Дубьязы". Проехать деревню Дуб ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани выезд через поселок Кадышево. Мимо деревень Яшь-Кеч, Каймары. Потом повернуть налево по главной дороге по указателю "Большая Атня, Дубьязы", через 1,5 км на перекрестке прямо, а еще через 3 км налево (на Дубьязы). Через 8 км на развилке направо, по указателю "Дубьязы". Проехать деревню Дубьязы по направлению главной дороги (обозначено дорожным знаком - сначала налево, потом направо), через 8 километров, проехав деревню Средний Алат, доехать до Алата. В середине села Алат (когда впереди справа будет Успенская церковь) повернуть налево, на асфальтовую дорогу. Через 2,7 км, перед карьером, церковь будет слева, в 200 метрах от дороги.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Потаниха, Высокогорский район, Республика Татарстан
Артур 955
Артур 955
Александр Халимов
Александр Халимов
Артур 955
Иконостас Покровского придела
Артур 955
Артур 955
Артур 955
С фотографии 1986 г. На современных фото отсутствует придел.
Кристина-86

Терентий

Храм расположен на склоне холма с перепадом высот более 4 метров. Уникальный памятник архитектуры в стиле барокко начала XVIII века и псевдорусского направления стилизаторства конца XIX в., отличается живописностью и монументальностью форм. Один из удачных примеров стилизаторства в древнерусских формах, не вступающих в противоречие с первоначальной постройкой начала XVIII в.

Церковь представляет собой разновременный комплекс построек асимметричной композиции. К первоначальному объему храма (восьмерик на четверике, под восьмигранным полукуполом и ма-ковкой на глухом барабане, с прямоугольной трапезной под вальмовой кровлей), выстроенному в стиле барокко, в конце XIX века пристраивается новое здание с полукруглой апсидой по всей ширине, с двухярусной колокольней под высокой шатровой крышей с закомарами, увенчанной главкой. Комплекс по западной и южной стороне окружен гульбищем на опорах с полукруглыми нишами. К этому же времени относится двухэтажная прямоугольная постройка под четырехскатной крышей в юго-западной части комплекса. Во внешнем оформлении построек использованы: лопатки, пилястры, аркатурные пояски, плоские прямоугольные и полукруглые ниши, ступенчатые карнизы, поребрик.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Потаниха (Ивановское). Церковь каменная, построена в 1738 г. на средства купца Ив. Аф. Михляева , двухпрестольная: главный холодный в честь Усекновения Главы Св. Пр. Иоанна Предтечи, с левой – теплый в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Священник Влад. Конст. Троицкий, 33 лет. Приходские деревни: Атамыш, Гари, Шумляны. Всего в приходе 285 дворов, 1700 жителей, русские православные. В самом селе и в деревнях Атамыш и Гари действуют земские школы.
С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г.