Урусовская (Нижнее Кулое). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Урусовская (Нижнее Кулое). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка, Афанасия Александрийского
Вологодская область, Верховажский район, Нижнекулойское с/п, д. Урусовская

Проезд:в Верховажье по мосту через Вагу и налево, далее по указателям на Нижнекулое.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Урусовская (Нижнее Кулое), Верховажский район, Вологодская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
Из собрания Верховажского районного историко-художественного музея ( с сайта goskatalog.ru)

Т.  19 декабря 2012

Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы строился в период с 1801 по 1826 год. Состоял он из двух храмов: тёплого в нижней и холодного в верхней части. Имел четыре престола: в верхней – Покрова Пресвятой Богородицы, а в нижней части – Святителя Николая Чудотворца, Пророка Божия Илии и святителя Афанасия Александрийского. В первозданном виде храм простоял более 100 лет.

Разрушать храм начали в начале 30-х годов прошлого века. После закрытия прихода храм сначала использовался в качестве склада для льносемян, а затем в качестве машинно-тракторной станции. В настоящее время храм представляет собой печальное зрелище: обшарпанные стены, зияющие дыры в оконных проёмах.

Усилиями прихожан проводится сбор средств для восстановления местной святыни, отделена часть нижнего храма для богослужений. В этой части храма проведен косметический ремонт, установлены иконостас, престол и жертвенник.

13 апреля 2008 года в храме произошло знаменательное событие: после более чем 70-летнего перерыва собором духовенства Харовского благочиния впервые была совершена Божественная Литургия, которую возглавил благочинный протоиерей Георгий Осипов.

Источник: сайт Вологодской епархии

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Кулойская Покровская церковь. Современное местоположение: д. Урусовская, Нижнекулойское с/п, Верховажский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Приходская Покровская церковь располагалась в с. Кулойско-Покровском, или Покровском погосте. Строилась в 1801-1826 годах вместо двух деревянных, неизвестно когда построенных. Каменная, двухэтажная; верхний этаж холодный, нижний теплый. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, свт. Николая Мирликийского, прор. Илии, свт. Афанасия Великого. Церковным старостой при Кулойской Покровской церкви в 1905 г. утверждён крестьянин Евграф Дружинин.

Приписная к Кулойской Покровской: Столбинская Христорождественская церковь, 1767 (1787?) года (д. Юркинская). Деревянная, одноэтажная. Церковной утвари не было. Престол в честь Рождества Христова.Часовни имелись в 27 деревнях. 31 мая 1865 года было получено разрешение епархиального начальства на строительство в Кулойском Покровском приходе церкви близ д. Осташевской. Деревянная Богородице-Одигитриевская церковь построена в 1866 г. Указом Св. Синода от 15 июля 1883 г. за №2254 Одигитриевская церковь выделена из Кулойского прихода с образованием самостоятельного прихода с причтом из настоятеля и псаломщика, а при Покровской Кулойской церкви причт оставлен в прежнем составе, т.е. из настоятеля, его помощника и двух псаломщиков.