ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ворониха (Осташево). Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1904.
Адрес:
Вологодская область, Верховажский район, Сибирское с/п, д. Ворониха

Координаты:60.63647, 42.678625
Проезд:В Верховажье по мосту через Вагу, далее налево, в Другосимоновской по указателю на Сибирь. Возможен проезд с Тарноги через Феклуху.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Ворониха (Осташево) - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Ворониха (Осташево) - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Ворониха (Осташево) - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Ворониха (Осташево) - Верховажский район - Вологодская область
hanbanah
2 июня 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 марта 2017

В деревне также находятся два недействующих храма: каменный в честь Николая Чудотворца и деревянный в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Каменный храм Николая Чудотворца был построен в 1904 году. Сейчас этот храм сильно разрушен и пустует.

Деревянный Богородице-Одигитриевский храм был построен в 1866 году, имел три престола: главный – во имя иконы Божией Матери «Одигитрия» и два других – Рождества Христова и Зосимы и Савватия Соловецких. На данный момент здание храма перестроено до неузнаваемости, купола и главки сняты, изменен внешний вид, в нем располагаются почта, библиотека, медпункт и сельский клуб.

Осташево известно именем Акиндина Васильевича Макаровского, который остался в народной памяти как блаженный Акиндин. По преданию, это был Христа ради юродивый старец, обладающий даром предвидения. Скончался в 1908 году и был похоронен возле храма. В наше время на его могиле установлен крест и могильная ограда.

http://vologda-mitropolia.ru/vnews/item/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 ноября 2017

На Вороньей Горке, у осыпей, на краю Крестового поля выстроена деревянная теплая церковь, четвериком с колокольней и звонами. Освящена во имя Рождества Христова. (Предположительно год освящения церкви – 1750, по ветхости разобрана в 1906 году, по освящению каменной церкви Святителя и Чудотворца Николая). По скудности и малочисленности прихода приписана к церкви Покрова Божией Матери на Кулое (ныне – Н-Кулое). Приход церкви Рождества Христова – Осташево, Сибирь до деревни Иринодоры (ныне Оринодоры) – окормлялся клиром этой церкви. Богослужения проходили по двунадесятым праздникам, исполнялись и церковные требы (крещение, венчание, соборование и отпевание мирян). Проводились службы и в часовнях по деревням прихода. В Осташеве часовни имелись в деревнях: Савинская – «Голубая часовня», Захаровская, Анисимовская – на Подоле, Анциферовская – обыденная, от скотского падежа. Кузнецовская – Покрова Пресвятой Богородицы, 1682 года. (Ныне перенесена в д. Ворониха и освящена 23 декабря 2000 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы).

Обряд освящения вели: настоятель Успенского храма (с. Верховажье) отец Георгий (Осипов), отец Михаил – Сямженский, отец Дмитрий – Харовский. Отслужен молебен, водосвятие, проповедь к прихожанам.

Приписная церковь не имела в пользовании земли, за исключением той, что была выделена под строительство здания церкви, дома священника и вспомогательных строений да огород. Служили в приписной церкви и ставленные дьяки, и проходящие монахи. В переписях отмечалось: «скудна церковной утварью и иконостасом». 1890 год – сделана одежда (покровы) на Престол с позолоченным средником.

В бездорожье священники пользовались лодками, на них же сплавлялись в Кулое собранные руги и церковная десятина с прихожан. Крестьяне были приписаны к канцелярии большого дворца Государя, отсюда черносошные крестьяне, на Государевой земле, оброк платили в казну с сохи или с ревизской души.

Из церковно-приходской летописи Кулойской Одигитриевской церкви, что в Осташеве (1870-1927 годы)

С ростом населения и распашкой новых земель в Осташеве у прихожан встал вопрос о постройке нового здания церкви. К тому побуждали и служители церкви. Создается попечительский совет, который определил повинности и взносы мирян на строительство, испрошено благословение и разрешение на постройку церкви. 4 июля 1865 года (даты по старому стилю) – получен ответ с разрешением на строительство церкви от Вологодской духовной консистории. Для удешевления затрат на постройку со Столбихи было перевезено здание деревянной церкви, пустовавшей за ненадобностью. Из Сидорово-Слободского прихода привезена купленная там за 12 рублей серебром колокольня. На каменном фундаменте за два года было собрано здание церкви.

По описи: церковь одноэтажная в одной связи с колокольней и трапезным притвором. В 1949 году здание церкви перестроено, надстроен второй этаж под Осташевскую семилетнюю школу, на первом этаже разместился сельский клуб, библиотека. Семилетняя школа работала с 1951 по 1957 годы, затем там было правление колхоза «Память Ленина». В настоящее время в здании размещены сельский клуб, медпункт, библиотека, отделение почты, краеведческий музей.

Источник: Антуфьев В. Из истории Одигитриевской церкви / В. Антуфьев // Верховажский вестник. 2006. 11 июля. С. 6-7.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.