Кош-Агач. Церковь Петра и Павла.

Кош-Агач. Церковь Петра и Павла

Проезд:Чуйский тракт до села Кош-Агач

Фото 1909 года из фондов Алтайского государственного краеведческого музея. Автор Дмитрий Авров
Петропавловская церковь, Кош-Агач. 1905
Старинное фото с сайта visit-altairepublic.ru

С середины 19 века, с присоединением так называемых двоеданцев (юг Горного Алтая) сложились благоприятные условия для развития торговли с Монголией и Китаем. Купцы Токарев, братья Хабаровы, Шебалин, Бодуров, Гилёв и другие организовали вдоль дороги перевалочные пункты : Шебалино, Топучее, Онгудай и Кош-Агач. В самом дальнем из них, Кош-Агаче, в 1871 году был построен и освящён храм апостолов Петра и Павла. К сожалению,  храм сгорел и был построен  силами прихожан.

Елена Григорьева  30 июля 2020

Храм в честь апостолов Петра и Павла освящён 23 мая 1871 г., перестроен с расширением в 1908 г. Церковная школа, открыта в 1899 г. Имелись дома для причта.