Никольское, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольское, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Республика Татарстан, Лаишевский район, урочище Никольское (3,5 км к северо-востоку от села Чирпы).

Координаты: 55.471053, 49.749178
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 40 км после выезда из Казани в конце села Среднее Девятово налево по указателю "Емельяново, Татарский Янтык". Через 4 км дорога плавно повернет на 90 градусов направо, а через 1,8 км после этого поворота (в точке 55.504449, 49.733689) с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 40 км после выезда из Казани в конце села Среднее Девятово налево по указателю "Емельяново, Татарский Янтык". Через 4 км дорога плавно повернет на 90 градусов направо, а через 1,8 км после этого поворота (в точке 55.504449, 49.733689) съехать направо на грунтовую дорогу перед вторым лесочком у самой дороги справа. Ехать прямо около 4,5 км вдоль лесопосадки, далее по меже между полями, по грунтовке вдоль оврага, церковь будет слева, в 150 метрах. К ней идет полевая дорога. Со стороны Рагозино и дороги на Меретяки проезда нет, размыло трубу, в которую была упрятана река Силименька, последние 500 метров придется идти пешком, преодолев размыв.

Церковь Николая Чудотворца, , Никольское, урочище, Лаишевский район, Республика Татарстан
Eugeny
27 апреля 2013
Церковь Николая Чудотворца, Общий вид на Никольскую церковь и окружающую местность с другой стороны последнего оврага (другой берег речки Силименька) при подъезде со стороны деревни Именьково.<br>, Никольское, урочище, Лаишевский район, Республика Татарстан
glazelki
glazelki
glazelki
glazelki
Eugeny
Eugeny
Eugeny
glazelki
glazelki
Решетки окон срезаны
glazelki
Eugeny
Ворота
Павка
Крест, венчавший колокольню, обрушившийся зимой 2012/13 гг., лежит на перекрытии трапезной. Судя по внешнему виду, крест старинный, кованный.
Serj 305
Остатки кирпичного основания церковной ограды.
glazelki
Фотография из книги "Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI-начало XX веков)". Евгений Васильевич Липаков, 1998 год.
glazelki

glazelki  15 августа 2013
Церковь каменная, построена в 1829 году на средства купца Николая Александровича Ростовцева и прихожан, теплая, однопрестольная, во имя Святого Николая Чудотворца.Приходские окрестные деревни: Новое Якшино, Рагозино, Стрюкова, Старое и Среднее Якшино.
Источник: Справочная книга Казанской епархии, 1904 год.

Комментарии и обсуждение

За зиму 2012/13 года обрушился крест на колокольне. Разница хорошо заметна на фотографиях 2012 и 2013 годов.