Ботово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ботовский погост

Ботово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Ростовского
Год утраты:1941 (взорвана в ходе боев)
Тверская область, Осташковский район, село Ботово

Марина Зуйкова  25 июля 2017

Погост Ботово находился рядом с деревней Ботово, в середине 19 века в погосте проживало 22 человека в 4 дворах. Позднее погост слился с деревней Ботово. Во время Великой Отечественной Войны в районе Ботово шли тяжелые бои. Церковь в деревне была взорвана советскими войсками, так как представляла собой хороший ориентир для немецкой артилерии и авиации.

Погост Ботово, от Твери 188 верст, от Осташкова 6 верст. Церковь Успенская, каменная, построена в 1789 году, престола три: главный Успения Божией Матери, в теплой: Святителя Николая и Святителя Димитрия Ростовского. Церковные документы: опись, 1847 года, метрики с 1782 года, исповедальные с 1825 года, план и межевая книга на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Феодорович Лебедев 54-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1868 года, священником с 1873 года, награжден скуфьей в 1897 году, состоял благочинным с 1897 года. Диакон Арсений Михайлович Лебедев 30-ти лет, диаконом с 1896 года. Псаломщик Сергей Михайлович Лебедев 25-ти лет, в должности с 1892 года. Прихожан в деревнях: Аполевой, Жулеве, Никольской, Курове, Нескучной, Малом Ронеке, Радорове, Кашне, Звяшне, Новом Жданске, старом Жданске, Жабье, Дубровке, Давыдове, Ботове, Дроздове - 374 двора (958 мужчин, 1097 женщин).

В 1914 году служили: Священник Петр Лобач 29-ти лет, окончил семинарию, на службе 7 лет. Штатный диакон Арсений Лебедев 44-х лет, на службе 25 лет. Псаломщик Арсений Колтыпин 22-х лет, на службе 4 года. Прихожан в деревнях: Аполевая, Нескучная, Суворовщина, Жульево, Никольская, Хишино, Давыдово, Кашня, Радухово, Ивановщина, Дубье, Жабье, Деревцово, Горка, Новое Жданское, Старое Жданское - 927 мужчин, 941 женщина.

По материалам изданий: Край Селигерский. Вчера. Сегодня. Завтра. Осташковский район Тверской области. (Энциклопедия российских деревень.) / И.П. Минаков. Ржев. 2008. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Комментарии и обсуждение

С севера от  деревни, севернее кладбища, восточнее от дороги. Церковь разрушена. Груда кирпичей, поросшая лесом.
21 мая 2012, Илья Смирнов.

Успенская трехпрестольная церковь, построена в 1789 году.
12 февраля 2013.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Ботовского погоста была взорвана 5 октября 1941 года во время тяжелых боёв с гитлеровцами.