Егорьево. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Егорьево. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Егорьево, улица Заречная, д. 4.

Координаты: 55.565185, 49.492915
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Через 25 км после выезда из Казани налево по указателю "Каипы". Через 550 метров, после въезда в село повернуть направо, по знаку главной дороги. Через 1 км село кончится, откроется вид на Богоявленскую церковь и церковь Архангела Гавриила перед ней. Ехать 1 км, никуда не сворачивая.

Церковь Богоявления Господня, , Егорьево, Лаишевский район, Республика Татарстан
Вид храма с восточной стороны
Артур 955
Артур 955
Колокольня
Колокольня
Могила родителей поэта Г.Р. Державина – Р.Н. Державина и Ф.А. Гориной (Козловой)рядом с церковью

Терентий

Двухпрестольный храм построен в 1769 на средства помещицы А.Ф.Чемодуровой. На церковном погосте были похоронены родители известного русского поэта Г.Р.Державина: отец – Р.Н.Державин (ум.1753), мать – Ф.А.Козлова (ум.1784). Расположение объемов храма симметрично-осевое. Центральная храмовая часть – восьмерик на четверике под восьмилотковым сводом и небольшой луко-вичной главкой на высокой шейке. Апсида полукруглая, под конхой. Трапезная с северным встроенным приделом, имеющим полуциркульный алтарь, под коро-бовым сводом. Колокольня трехъярусная, невысокая, с притвором-сторожкой с северной стороны (на высоту первого яруса). Два нижних яруса – разновеликие, вытянутые с востока на запад прямоугольники; третий – высокий восьмерик звонницы, прорезанный узкими арочными проемами, под восьмилотковым сво-дом. Декоративное оформление храма довольно скромное: фризы трапезной, храма, апсиды украшены "гребешками", лучковые оконные проемы обрамлены строгими по рисунку наличниками из фигурного кирпича, под арочными прое-мами колокольни помещены ширинки неглубокого профиля, по верху они стя-нуты аркированным поясом (двухрядным валиком архивольта). Памятник куль-товой архитектуры представляет собой образец посадского храма в стиле барок-ко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  25 февраля 2015

В церкви Богоявления был крещен был великий русский поэт Гавриил Романович Державин. Прихожанами ее были и родители поэта. В 1874 году, в год смерти матери поэта, по заказу Державина была отслужена литургия, на которой он сам присутствовал. Над склепом был установлен памятник с вырезанным четверостишием:

«О, праотцов моих и родших прах священный!

Я не принес на гроб Вам злата и сребра,

И не размножил ваш собою род почтенный;

Винюсь: я жил сколь мог, для общего добра!».

В начале 40-х годов XX века церковь была разорена, а склеп осквернен. В честь 250-летия со дня рождения поэта 1993 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Державина. В 1994 году в Татарстане инициативная группа провела сход граждан, на котором было принято решение восстановить храм и склеп. В 1997 году Кабинет Министров РТ включил церковь в реестр памятников истории и культуры республиканского значения, в 2002 году Кабмин РТ принял постановление «О мерах по увековечиванию памяти Г. Р. Державина в связи с 260-летиам со дня рождения», были начаты работы по восстановлению церкви. Но государственных средств, хватило только на восстановление наружного облика церкви. Из-за отсутствия финансирования работы по реставрации были прекращены. На призыв возродить малую родину «отца русских поэтов» Гавриила Державина откликнулось ООО «Солнечный город». Сейчас храм Богоявления не узнать. На месте уничтоженного склепа над могилой родителей Г. Р. Державина монументальное надгробие из белого мрамора, с той же памятной державинской эпитафией. Предметом гордости местного священника отца Павла является сияющей белизной и позолотой иконостас из фаянса. В России такие иконостасы по пальцам пересчитать можно. Сделан он по заказу в Екатеринбурге, где возродили дореволюционное производство фаянсовых иконостасов. Красивый мелодичный колокольный звон – тоже особенность этого храма, ибо он создается электронным управлением колоколами.

По материалам сайта «Казанская епархия» с сайт: www.kazeparhia.ru и статьи А. Алтынбаевой, газета «Вечерняя Казань» от 9.10.2014 г.

Комментарии и обсуждение

12 июля 2014 г в День Св. апостолов Петра и Павла митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения восстановленного храма Богоявления Господня на малой родине Гавриила Романовича Державина.
С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.
24 октября 2014, Гранковский Владимир.