Ильинский Остров. Церковь Илии Пророка.

Ильинская; Ильи Пророка

Престолы:Илии Пророка
Год постройки:между приблизительно 1825 и 1875.
Ильинский остров в оз.Мошинское

Координаты:61.744329, 40.926189
Проезд:С автодороги Долматово - Няндома повернуть в сторону пос. Петариха, ближайшая к острову деревня - Климушина, сымый удобный переход по озеру - от дер.Ортевская.

Церковь Илии Пророка - Ильинский Остров - Няндомский район - Архангельская область
Вид на церковь от дер.Климушина
Yoti
Yoti
Вид на церковь от дер.Оргинская
Yoti

Мошинская церковь во имя Ильи Пророка

Маленькая деревянная церковь деревни Ильинский остров расположена на высоком красивом месте и хорошо просматривается со всех сторон: и со стороны озера и из окружающих ближних деревень. С юга от церкви расположена cама деревня Ильинский остров, а с севера - крутой спуск к озеру Моша. Силуэт небольшой церкви на крутой линии обрыва выглядит особенно величественно.

Церковь состоит из квадратного в плане сруба храма, с востока и запада к которому примыкают совершенно равные, симметричные срубы алтарного прируба и трапезного помещения, с запада примыкает колокольня, затем притвор, почти равные в плане. Основное помещение - большой четверик имеет по два яруса окон (нижний ярус - прямоугольные окна, верхние - ромбы), создающих двухскатное пространство храма. Четверик покрыт на четыре ската и завершается луковичной главкой с крестом на маленьком двухъярусном восьмерике. Симметричные прямоугольные срубы алтарного прируба и трапезной имеют по одному окну с севера и юга. Алтарный прируб покрыт на три ската и завершался главкой. Трапезное помещение покрыто на два ската. Стройная двухъярусная колокольня крыта на четыре ската и завершается луковичной главкой. Во втором ярусе колокольни устроена звонница с большими арочными проемами со всех сторон.

Церковь обшита тесом, декоративное убранство фасадов и объемо-пространственную композицию подчеркивают простые наличники окон с треугольным навершием, вертикальные пояски и карнизы с сухариками. Внутреннее убранство церкви не сохранилось.

Памятник отличается выразительностью архитектурного облика, четкого, объемного строя, создающих впечатление целого, гармоничного, удачно вписывающегося в окружающую застройку.

Деревянная церковь, обшитая тесом. Сооружена во 2-й половине XIX в. по образцовому проекту вместо прежде существовавшей и очень почитаемой часовни. Одноглавый четверик небольшой трапезной, связанный с каркасной колокольней. Своего причта не имела, была приписана к Мошинскому погосту. Закрыта не позже 1930-х гг. В тяжелом техническом состоянии.

Сайт Храмы России

"Мощи" тут ни при чем - озеро, как и погост, называется МОШИНСКОЕ. См., напр.:

От погоста происходит фамилия МОШИНСКИЙ, один из представителей которой, протоиерей Александр Иванович М. (1885 - 1955) с 1938 г. был настоятелем Спасо-Парголовской церкви (ныне в черте С.-Петербурга).

Прим. модератора: Спасибо, ошибка исправлена