Ликицары. Церковь Василия Великого.

Ликицары. Церковь Василия Великого

Проезд:от а/д Львов - Ужок - Ужгород в Перечине на Ликицары

Церковь Василия Великого, , Ликицары, Перечинский район, Украина, Закарпатская область

Т.  9 декабря 2013

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в., 1748 г.
От первоначальной церкви сохранились срубы стен и шатровые завершения верхов над нефом, бабинцем и восточным объемом. В 1748 г. перестроена и приобрела современный вид. Деревянная, двухсрубная, трехчастная. Возведена из еловых брусьев, угловые соединения сделаны врубками в простой замок с двухсторонним вырезом с потайным прямым шипом. Покрыта гонтом, завершение — оцинкованным железом.

Пятистенный сруб, общий для нефа и бабинца, и восточный объем покрыты одной высокой и мягкой по очертанию крышей. Над бабинцем возвышается квадратная невысокая башня с барочным завершением. Такой же конструкции небольшая главка расположена над восточным срубом. Постройку опоясывает под-дашие, опирающееся на выпуски венцов сруба. По периметру поддашия и крыши
проходит профилированный карниз из цельного бруса. Под высокой крышей спрятаны шатровые с заломом перекрытия срубов нефа и восточного объема.
Над бабинцем устроено плоское перекрытие. Полы памятника выложены из рваных плит песчаника.
К северо-востоку от сооружения построена каркасная колокольня на высоком каменном фундаменте.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр.194, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год