ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Никифорово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1895.
Архитектор:Л. К. Хрщонович
Адрес:
Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Никифорово, ул. Карла Маркса.

Координаты:55.84445, 50.892589
Проезд:Лучший маршрут: с автодороги Мамадыш - Кукмор, поворот на Тавели и Ишкеево, после Ишкеево поворот направо в сторону Тюлячей. Второй въезд в село. Церковь находится рядом со школой.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Никифорово - Мамадышский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
13 июня 2012
Церковь Николая Чудотворца - Никифорово - Мамадышский район - Республика Татарстан
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий
13 июня 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Терентий,  14 июня 2012

Однопрестольный деревянный храм святителя Николая Чудотворца с. Никифорова был построен в 1895 году по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича. Строительство велось на средства купца П.В. Щетинкина по инициативе просветителя и миссионера, соратника Н.И. Ильминского, протоиерея Василия Тимофеева. В советские годы храм был закрыт и сохранился в сильно перестроенном виде. Священниками в приходе всегда были татары и службы здесь велись на татарском языке. В 1993 году он был вновь возвращен верующим. В настоящее время в храме располагается православная крященская община. Приход пока не имеет своего священника и богослужения совершаются нерегулярно.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 февраля 2015

Деревянный Никольский храм в Никифорове стоит среди села, на большой площади в уровень с селом, поэтому храм как бы закрывается жилыми постройками. Тут же близ него стоят священнослужительские дома и училище. Храм устроен в одно лето 1895 г.; 25 сентября он был уже освящен архиепископом Владимиром. Устроен он казанским купцом Павлом Васильевичем Щетинкиным по плану архитектора г. Хрщановича и по храмозданной грамоте казанского археп. Владимира от 26 янв. 1895 г. в молитвенную память о незабвенном покойном Николае Ивановиче Ильминском.

Храм выстроен в целях просветительского влияния среди местных инородцев и татар, а также для удовлетворения духовных нужд обывателей д. Никифоровой, принадлежавшей к приходу с. Тавелей. Общая стоимость храма 15 000 руб., а вместе с причтовыми домами и службами доходит до 18 000руб.

Храм теплый, как со вне, так и внутри он очень благоустроен и богато снабжен всем нужным. Кроме архиеп. Владимира, освещавшего храм, его посетил 18 февр. 1899 г. Антоний, епископ Чебоксарский.

По наружному виду храм имеет форму продолговатого креста; в главной части его окна в два яруса, причем, верхние окна небольшие, почти квадратные. В трапезе и алтаре окна в один ярус; во всех окнах железные решетки. Храм имеет один высокий купол, покрытый железом на четыре ската несколько выпукло. Кровля на трапезе двухскатная. Входных дверей трое: западные двери глухие, обитые железом, ведут в храм с паперти, закрытой дверями, обитыми железом; на самую паперть ведет глухое крыльцо со стеклянными дверями. Северные и южные двери стеклянные с железными решетками, перед ними открытые крыльца. Ступени, ведущие в храм и полы везде из дикого камня. В одной связи с церковью устроена двухъярусная колокольня с 7 колоколами. Вокруг храма деревянная ограда на каменном фундаменте, выкрашенная охрой на масле; в нее ведут одни западные ворота.

Внутри храм продолговатый, состоит из трех частей: св. алтаря, главного храма и трапезы, которая оделяется от главного храма широкой аркой. Алтарь отделяется от храма только иконостасом. Св. престол сделан из дубового дерева, сенью над престолом служит икона Господа Вседержителя на полотне, в золоченной раме. В иконостасе обращает на себя внимание живопись. В конце главного храма, над аркой, устроены хоры, куда ведет узкая лесенка с южной стороны. Из достопримечательностей храма следует отметить икону святителя Николая чудотворца…

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Когда-то году в 1940-ом, а может в 41-ом, в этой церкви крестили мою маму, а ещё раньше, вероятно, и её родителей. В Никифорово я не был уже 33 года и мало что помню, однако ностальгия какая-то есть.

2 сентября 2015, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Василий Артамонов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.