Рождествено. Церковь Троицы Живоначальной.

Колокольня Троицкой церкви

Рождествено. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Боголюбской иконы Божией Матери, Рождества Христова
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Республика Татарстан, Лаишевский район, 1 км к востоку от восточной границе села Рождествено.

Координаты: 55.418087, 49.360704
Проезд: Из Казани через Столбище автодорога на Атабаево. Доехать до поворота на Рождествено (дорожный знак), где дорога в село идет прямо, а главная дорога на Атабаево уходит наискосок направо. Проехать направо по главной дороге, через 800 метров повернуть налево по асфальту, в сторону остатков ангара, спра ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани через Столбище автодорога на Атабаево. Доехать до поворота на Рождествено (дорожный знак), где дорога в село идет прямо, а главная дорога на Атабаево уходит наискосок направо. Проехать направо по главной дороге, через 800 метров повернуть налево по асфальту, в сторону остатков ангара, справа остается новое сельское кладбище, объехать ангар справа, в этом месте асфальт кончается, далее ехать по грунтовке по краю поля, параллельно селу Рождествено, которое будет слева через речушку. Остатки колокольни в этот момент появляются в зоне видимости. Объехать справа заболоченный овражек, примыкающий к речушке и вернуться к ее берегу, ехать дальше до лесочка впереди, в котором располагается старое сельское кладбище. Объехать лесочек справа, впереди, метров через 200 в зоне видимости будет колокольня церкви.

Церковь Троицы Живоначальной, , Рождествено, Лаишевский район, Республика Татарстан
Колокольня Троицкой церкви, декор нижней части.
Серёга
Внутренний вид колокольни
Артур 955
Фото начала ХХ века
PFM

Серёга

Серёга  10 мая 2012

Приход возник в XVII в., когда существовала церковь в честь Рождества Христова, к которой в 1621 году был пристроен придел во имя Святой Марии Магдалины. Храм сгорел в первой половине XVIII в. В 1768 году на его месте воздвигнута деревянная церковь во имя Святой живоначальной Троицы, перевезенная из села Егорьева Лаишевского уезда. Наконец, в 1830-1852 гг. в с. Рождествено сооружена новая кирпичная церковь с приделами: во имя Чудотворной иконы Боголюбской Божьей Матери и в честь Рождества Христова. Все храмы строились на средства прихожан. В церкви находилась месточтимая икона Боголюбской Божьей Матери. В начале XX столетия в приходе церкви пять селений – Рождествено, Дятловка, Русские Саралы, Сельцо Таганчи (Ятманы), Танеево, расположенные на помещичьих и удельных землях. К настоящему времени сохранилась только колокольня Троицкого храма, выполненная по принципу: восьмерик на двух четвериках с эклектичным декором.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ.

Терентий

Рождествено было большим, людным селом. В центре стояла Троицкая церковь основанная в 1852 году. Троицкая церковь состояла из 2 –х зданий теплового и холодного. В холодной части было два входа. Один со стороны кладбища. Оба здания красиво убраны, расписаны: святые по стенам, апостолы и иконостасы. С правой стороны от входа - клирос.

Красиво и волнующе проходили церковные службы. Сверху над крышей холодной церкви 5 куполов зеленого цвета. Через центральный купол видно было изнутри все небо. Сама колокольня на 4 «слуха». В звонной 15 колоколов. В центре самый большой колокол 225 пудов. Один язык весил 8 пудов. На земле лежал запасной язык 9 пудов. Колокола назывались по-разному: слуховой пожарный, набат –«сполох», заунывные, разнозвучные. Большим колоколом звонили в пургу, чтобы люди не потерялись. Заунывные похоронные и пожарные колокола извещали о горе, несчастье. В праздники - веселый перезвон, разнозвучие. Колокол звал и к утрене, обедне, вечерне.

У нас была православная икона Боголюбимая Божья матерь, где она сейчас никто не знает.

Ограда красивая металлическая на кирпичном фундаменте и стройках из кирпича.

В 1959 году церковь взорвали.

В настоящее время колокольня Троицкой церкви еще более обветшала, электичный декор разрушился, но кладка полностью сохранилась. Говорят, что раствор для кладки был замешан с добавлением сырых куриных яиц. Издалека колокольня своим наклоном напоминает знаменитую Пизанскую башню.
Портал муниципальных образований РТ

Терентий

До постройки храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери в селе Рождествено стояла церковь во имя Святой Троицы. Возведена она была на месте старой в 1852 году на средства прихожан. Церковь была трехпрестольной: главный престол во имя Троицы, правый - Боголюбской Божией Матери (18 июня) – левый придел во имя Рождества Христова (25 декабря). Здание каменное, с такой же в одной связи с колокольнею. Главный храм был холодный, а приделы теплые. Иконостас в главном храме пятиярусный, в приделах одноярусные. В правом приделе хранилась Боголюбская икона Божией Матери, прославленная своими чудесами, явленными ею преимущественно в сороковых годах, во время эпидемических болезней и других различных бедствий. В здании храма располагалась библиотека. Храмовый комплекс был окружён каменной оградой с железными решетками.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.