ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большинка. Церковь Рождества Христова.

Христорождественский храм


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:приблизительно не ранее 1857.
Адрес:
Ростовская область, Тарасовский район, слобода Большинка

Координаты:48.65248, 41.074812


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Большинка - Тарасовский район - Ростовская область
Андрей Кононов
28 апреля 2018
Церковь Рождества Христова - Большинка - Тарасовский район - Ростовская область
Андрей Кононов
28 апреля 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Кононов,  22 января 2017

Первая церковь в слободе Большинской была построена в 1789 году, во имя Рождества Божьей Матери. Новое здание церкви было построено в 1857 году, по левую сторону течения речки Большой, по усердию и на средства умерших помещиков – вдовы полковника Евдокии Акимовны и подполковника Николая Степанова Ефремовых. До построения этой церкви в слободе Большинской существовала деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с двумя причтами, по правую сторону течения речки Большой, построенная в 1789 году. В 1857 году, по ветхости, она была закрыта, и все имущество были перенесены в новую церковь. 14 марта 1862 года, по указу Донской консистории, вследствие прошения помещика, войскового старшины Александра Ефремова и прихожан, старая церковь поправлена и вновь открыта для совершения в ней Богослужения одним из причтов. Существовала она до 1 сентября 1884 года, а 1 ноября 1884 года она сгорела.

Церковь кирпичная, с такой же колокольней, покрыта листовым железом, крепка и по числу прихожан поместительна. Ограда вокруг нее кирпичная.
Престол в ней один, во имя Рождества Христова. Утварью снабжена достаточно. Приписной или домовой церкви в приходе нет. В 1886 году, по усердию и на средства прихожан, на Ярмарочой площади была построена часовня в память Государя Императора Александра II, с разрешения епархиального начальства от 19 августа 1882 года, от церкви она находится в 1 версте.

http://duhovenstvovd.ru/hristorogdestBolshinskaya.html

Много пережил и повидал храм Рождества Христова. Стрелой пролетели над ним годы революционных потрясений, первых пятилеток. В начале тридцатых годов храм закрыли. Его «обезглавили» (купола, колокольню, крест сняли), службу проводить запретили. Осталась тогда только небольшая караулка (она находилась на ул. Щаденко). В 50-е годы 20 века и ее закрыли. Война, пришедшая на донскую землю, оставила следы на теле храма. 12 июля 1942 года Большинка подверглась бомбардировке вражеской авиации. Храм устоял, ни одна бомба в него не попала. Сегодня на стенах храма можно видеть следы той бомбежки. Выбоины на стенах - это следы от осколков. После войны, несколько десятилетий, храм служил складом: хранили зерно, муку и другую сельскохозяйственную продукцию. Позднее за этими надежными стенами стали укрывать ядохимикаты, минеральные удобрения. Уже в XXI веке, с благословления митрополита Меркурия Ростовского и Новочеркасского, было принято решение о восстановлении храма. Мир не без добрых людей, нашлись меценаты. Была проведена дезактивация грунта, отмывка и очистка храма. В марте 2014 года начались реставрационные работы.

Владимир Недайводин

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.