Зарасай. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская моленная Зарасайской старообрядческой общины

Зарасай. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Vytauto g. 43, LT-32128 Zarasai

Людмила Клешнина

Старообрядцы в этих местах на берегу озера Самани (ныне деревня Боровка) обосновались в первой половине 18 века. Первый храм был устроен по благословению духовного отца Феодора Саманского в 1735 году. По распоряжению царских властей в 1847 году этот храм был сломан. В 19 веке богослужения совершались уже в г. Ново-Александровске (ныне г. Зарасай), в доме купца Андрея Щербакова (1825—1881). После 1905 года был построен новый деревянный храм, разрушенный в Первую мировую войну. В начале 1920-х годов предприниматель Леонтий Иванов подарил зарасайской старообрядческой общине дом, в котором до 1990-х действовала моленная. Нынешний храм построен и освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы в октябре 1992 года. Зарасайская община насчитывает более 1000 прихожан – жителей города и сельских окрестностей.