Тарлаши. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тарлаши. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Республика Татарстан, Лаишевский район, село Тарлаши, улица Поповка, д. 16.

Координаты: 55.561868, 49.13968
Проезд: Выезд из Казани на федеральную трассу Р-239 Казань - Оренбург, на первой развязке повернуть направо, на Боровое Матюшино, через 10 км на перекрестке налево, на Песчаные Ковали, после въезда в поселок направо на перекрестке по указателю "Чистое Озеро, Орел". Примерно через 4 км после поворота поверну ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани на федеральную трассу Р-239 Казань - Оренбург, на первой развязке повернуть направо, на Боровое Матюшино, через 10 км на перекрестке налево, на Песчаные Ковали, после въезда в поселок направо на перекрестке по указателю "Чистое Озеро, Орел". Примерно через 4 км после поворота повернуть налево на асфальтовую дорогу в Тарлаши. Через 3 км, перед началом села Тарлаши, повернуть налево на дорогу вокруг села. Объехать село слева, еще через 1 км повернуть направо, в середину села. Через 450 метров налево, церковь будет через 300 метров справа от дороги.

Вид на Покровскую церковь с противоположного берега Архиерейского озера
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тарлаши, Лаишевский район, Республика Татарстан

Терентий

Церковь построена в 1806 году. Храмовый объем в целом (молельный зал, апсида, трапезная, колокольня) – вытянутый в плане прямоугольник с полукруглой линией алтаря. В центре двусветный, кубический объем, под крестовым сводом с люкарнами по сторонам света. Завершен небольшой главкой на квадратной шейке. Апсида под конхой, с миниатюрной главкой. Трапезная одноэтажная, протяженная в плане, под двухскатной кровлей. Колокольня трехъярусная из кубических объемов. Нижний ярус под лотковым, а верхний ярус звона под четырехскатным сводом с люкарнами и луковичной главкой на круглой шейке. Углы и стены храма украшены лопатками и пилястрами со стилизованными капителями. Прямоугольные окна имеют завершения из полукруглых сандриков в центральном объеме и треугольных по фасадам трапезной и апсиды. Памятник культовой архитектуры в стиле позднего барокко с элементами классицизма.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Однопрестольный каменный храм построен в 1801-1806 гг. на средства прихожан - экономических(бывших архирейских) крестьян. Приход существовал уже в XVII в. Небольшой храм с высокой трехярусной колокольней, выстроенный в духе позднего барокко с элементами классицизма.
Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".

Комментарии и обсуждение

14 октября 2021 г в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного Покровского храма в селе Тарлаши Лаишевского района и возглавил Литургию в новоосвящённой церкви.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

27 февраля 2022, Гранковский Владимир.