Тростное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тростное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Липецкая область, с.Тростное.

Проезд:Трасса М4 в районе с.Тростное

Первая церковь, упоминаемая в 1732 году, была посвящена в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана.

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1800 году на средства генерал-майора Хрущова. Покровская церковь была приписной к Архангельской церкви с. Скорняково.

8 февраля 2011 года Высокопреосвященнейший архиепископ Липецкой и Елецкой епархии Никон (Васин) благословил восстановление Покровского храма. А в марте 2012 г. на куполе храма появился крест. Чин освящения креста совершили благочинный 2-го Липецкого церковного округа иерей Вячеслав Бондаренко и духовенство этого благочиния. После освящения состоялся крестный ход, а затем бригада мастеров из Ельца подняла крест на колокольню восстанавливаемого Покровского храма и установила вместе с маковкой.

Село Тростное отстоит от г. Орла на 180 верст и от уездного г. Ельца в 12 верстах. Приход села расположен при трех дорогах: большой Екатерининской, ведущей в Мценск, шоссейной на г. Тулу и железной – с Ельца на г. Ефремов и ст. Узловую.

По свидетельству старожилов село Тростное получило свое название от тростника, росшего в изобилии в этой местности. Первоначальные жители Тростного добровольно переселились сюда из разных мест Орловской губернии около 200 лет тому назад, привлеченные в эту местность обилием чернолесья, воды и большого пространства не занятой удобной земли.

К Тростовскому приходу принадлежат следующие селения: сельцо Тростное и деревни: Агеевка, Жохова и Становая. Прихожане – большей частью государственные крестьяне, и только деревня Агеевка сплошь заселена крестьянами-собственниками и в сельце Тростном находится десятка полтора домов крестьян-собственников. Жителей в приходе 1662 души муж. пола и 1685 душ жен. пола; главное их занятие – земледелие, а побочными являются сторонние работы: зимою копают камни, а летом мостят камнем улицы в г. Ельце или артелями работают на шоссейных и жел. дорогах.

За время существования Тростовского прихода в нем было два деревянных храма: первый – во имя преп. Сергия Радонежского, а второй – во имя вмч. Георгия Победоносца. Оба они уже не существуют, только на месте последнего из них сохранился кирпичный столб с золоченым крестом.

Настоящий храм села Тростного – каменный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы; постройка его была начата в 1823 г., а закончена совсем только в 1866 г. Сначала была построена кирпичная колокольня с трапезною церковью, в которой с правой стороны был установлен иконостас с престолом во имя вмч. Георгия Победоносца, освященный в 1827 г. Впоследствии старанием помещиков Хрипуновых устроен был придел на левой стороне трапезной во имя преп. Пелагеи, освященный в 1861 г. В 1866 г. отстроена была настоящая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященная в сентябре того же года. В 1883 г. на средства прихожан и ктитора Николая Ивановича Хрипунова были поновлены и освящены оба придела трапезной части храма, а в 1895 г. иконостас настоящей церкви был украшен золоченою резьбою.

В храме есть древняя икона Владимирской Божией Матери, явившаяся, по преданию, во сне одной слепой девице и повелевшая ей умыться в источнике, находящемся в 2 верстах от церкви, в урочище Роскошном, что девица исполнила и прозрела. В благодарность за исцеление девица носила икону на источник, где был отслужен молебен. С тех пор ежегодно 23 июня на источник совершается с иконою крестных ход при стечении народа из соседних сел, и служится молебен с водоосвящением. Эта икона украшена сребропозлащенной ризою.

В 2-х верстах от церкви находится возобновленная в 1883 г. деревянная часовня во имя Владимирской Божией Матери над вышеназванном источником, а вблизи церковной ограды устроен крытый железом склад для хранения церковного угля и дров.