Осиново. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Грузинско-богородицкая церковь в Осиново

Престолы:Грузинской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:П.Е. Аникин
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Осиново, ул. Шуравина, д. 47Б.

Координаты:55.88127, 48.882551
Проезд: Выезд из Казани по Горьковскому шоссе в сторону Москвы и Зеленодольска. Не доезжая пересечения с М-7, на последнем перекрестке со светофорным регулированием в поселке Залесный(повороты на Юдино и Осиново) повернуть направо и далее ехать по направлению главной дороги (в соответствии с дорожными знак ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выезд из Казани по Горьковскому шоссе в сторону Москвы и Зеленодольска. Не доезжая пересечения с М-7, на последнем перекрестке со светофорным регулированием в поселке Залесный(повороты на Юдино и Осиново) повернуть направо и далее ехать по направлению главной дороги (в соответствии с дорожными знаками) около 4 км, пока слева, метрах в 150 не появится церковь. Повернуть налево, на улицу Нагорную, и проехать до церкви около 150 метров.

Церковь Грузинской иконы Божией Матери - Осиново - Зеленодольский район - Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей

Православный приход в с. Осиново существовал с 1852 года. В 1884-1889 гг. по проекту архитектора П.Е. Аникина на средства прихожан была построена каменная церковь Грузинской иконы Божией Матери.
В 1930 году храм был закрыт и вновь передан верующим только в 1991 году. В храме хранятся частицы мощей святителя Димитрия Ростовского, Игнатия (Брянчанинова), Луки (Войно-Ясенецкого) и преподобного Феодора Санаксарского. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 15-00, начало утреннего – в 8-00.
Настоятель - иер. Алексей Шереметьев.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Церковь в плане крестообразная,состоит из грузного двусветного ступенчатого четверика, на котором водружен восьмерик под высоким восьмигранным завершением Апсида на три окна - полукруглая в плане, по высоте - в половину четверика храма. К трапезной примыкает высокая трехъярусная колокольня. К западному входу пристроена паперть под двускатной крышей. Крупная сельская церковь с богатым декором фасадов, выполненная в псевдорусском стиле. Каталог-справочник. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г