Шумбут. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирско-Богородицкая церковь

Шумбут. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Республика Татарстан, Рыбно-Слободской район, село Шумбут.

Координаты: 55.567509, 50.688019
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 95 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть на развязке направо по указателю "Кутлу-Букаш, Шумбут". Примерно через 5 км, после проезда по мосту через реку Шумбутка и въезда в село Кутлу-Букаш повернуть налево но ука ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 95 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть на развязке направо по указателю "Кутлу-Букаш, Шумбут". Примерно через 5 км, после проезда по мосту через реку Шумбутка и въезда в село Кутлу-Букаш повернуть налево но указателю "Шумбут". Примерно через 9 км повернуть налево в село Шумбут. К этому времени церковь хорошо видна слева, на склоне. Через 1,2 км повернуть налево, в сторону центра села. Далее ехать по поселковым грунтовым дорогам около 500 метров в северном направлении, в подъем, оставив Шумбутский спиртзавод слева, внизу

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Шумбут, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Храм после ремонта
иерей Александр и матушка Алла
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Леонид Соколов

Терентий

Двухпрестольный кирпичный храм Владимирской иконы Божией Матери с. Шумбут был построен в 1787 году на средства помещика И.И. Воронцова. Придел был освящен в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна. В 1937 году храм был закрыт, в здании находились складские помещения. Вновь храм возвращен верующим только в 1992 году.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

По композиционному построению церковь относится к культовым постройкам с осевым расположением объектов. Решена в стиле барокко с элементами русской архитектуры классицизма.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Издательство"Эйдос", 1993 г.

В 2015-2016 гг. проходили восстановительные работы по ремонту храма. Ремонт осуществлялся за счёт компании ЗАО "Кулонстрой" и его генерального директора депутата Государственного Совета республики Татарстан 5-го созыва Альберта Шамиловича Фахрутдинов. 24 июля 2016 г. Митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном было совершено Великое освящение храма.

Подробно можно узнать на сайте Татарстанской Митрополии: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/newses/eparh_newses/kaznews/?id=61106