Булашово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Булашово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Россия, Тюменская область, Тобольский район, с. Булашово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Булашово, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Наина

Храм в селе Булашово каменный, построен в 1840 году. В состав прихода входили 10 окрестных деревень: Новоселово, Репина, Кунина, Гасманово, Озерная, Фомина, Бобова, Куприна, Байкалово, Березовка. В приходе было 2 земских школы – в селе Булашово и деревне Байкалово.

В 1930 году храм был закрыт, колокольня и купол разобраны, а оставшуюся часть покрыли крышей. До 1974 года в здании располагался Дом культуры. С 1974 года здание использовалось под склад. В 1997 году церковь включена в памятники архитектуры регионального значения, принята на государственную охрану приказом Комитета по культуре Администрации Тюменской области от 18.02.1999 г. за №26. Здание находится в аварийном состоянии.

С 1997 года в селе образована православная община, которая окормлялась преподавателем Тобольской православной духовной семинарии игуменом Маркеллом (Павуком).

В 2005 году выбран новый глава сельской администрации Кульмаметов Альберт Максутович. Он обратился в Тобольско-Тюменскую епархию с вопросом о восстановлении храма ввиду его аварийного состояния. Прихожане храма предложили главе обратиться в Комитет по делам национальностей.

В настоящее время готовятся документы о передаче здания на баланс епархии.

Тобольско-Тюменская епархия