Зиновьево. Неизвестная часовня.

Зиновьево. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Тверская обл., Калининский р-он, дер. Зиновьево

Зинвьево, часовня-усыпальница

Стоит в нескольких метрах к северу от церкви Рождества Богородицы. Стены сложены из кирпича и облицованы снаружи белым камнем. Редкий в настоящее время тип памятника культовой архитектуры, выполненного в традициях классицизма. Квадратное в плане сооружение, вероятно, завершалось небольшой главой. Фасады обработаны ленточным рустом, углы оформлены огибающими тосканскими пилястрами на высоких пьедесталах. На западном фасаде расположен прямоугольный входной проем, увенчанный треугольным сандриком. Южная и северная стены по центру прорезаны узкими прямоугольными окошками. Фасады завершены антаблементом с сухариками в карнизе, над которым со всех сторон возвышаются треугольные фронтоны. Помещение часовни перекрыто пологим сомкнутым сводом. Расположенный под полом часовни сводчатый склеп засыпан.

По материалам книги: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.

История часовни на сайте Православные храмы Тверской земли