Благодатное. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь в Гнилицах

Благодатное. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Покрова Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская обл., Калининский р-н, д. Благодатное

Общий вид с юго-востока
Вид с дороги к деревне
Церковь Воскресения Словущего, , Благодатное, Калининский район, Тверская область
Южный фасад колокольни
Западный фасад колокольни
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Алтарная часть храма
Западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Остатки росписи на конхе алтарной апсиды

Pashkin

Некогда село Гнилицы, а ныне деревня Благодатное от Твери в 30 верстах.

На северо-западном краю села возле кладбища в 1835-1844 годах на средства помещика штабс-капитана М.А. Унковского, возможно, по проекту губернского архит. И.Ф. Львова, построена каменная Воскресенская церковь. Имела три престола: главный холодный Обновления Храма Воскресения Христова (освящен в 1854 году); придельные теплые правый - Покрова Пресвятой Богородицы (1844 год), левый - Сергия Радонежского (1845 год).

В архитектурном плане храм представляет собой характерный для Твери и окрестностей пример приходской церкви в стиле ампир. Первоначально оштукатуренные кирпичные стены церкви были выкрашены в голубой цвет, а цоколь - в черный.
Композиция церкви симметрична относительно продольной оси. Нижний ярус храма и трапезная составляют единый прямоугольный объем, над которым возвышается более узкая купольная ротонда храма, завершенная белокаменным цилиндрическим барабаном. С востока к основному объему примыкает равная по ширине ротонде полуциркульная апсида, а с запада – невысокая четырехярусная колокольня.

Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 1049 мужчин и 1152 женщины.

Начатые несколько лет назад реставрационные работы приостановлены - успели перекрыть купол ротонды и конху алтарной апсиды.

В интерьере сохранились фрагменты клеевой росписи середины XIX века. Купол храма занимала круговая композиция с ангелами. Подпружные арки и своды боковых помещений храма были расписаны растительнымгризайльным орнаментом. В конхе апсиды сохранились изображения парящих в небе ангелов и херувимов. На стенах трапезной уцелели плохо различимые фрагменты настенной живописи в духе академизма.

История храма на сайте Православные храмы Тверской земли

Я помню, что в этой церкви была голубая напольная плитка. Около колокольни на земле долгое время лежал колокол. Очень красивая алтарная часть. Была очень долго в хорошем состояние деревянная винтовая лестница. Часовня была с луковкой на крыще. Территория церкви и погоста была обнесена оградой, останки которой можно обнаружить на старых захоранениях. До 1941 года на территории села была школа. Магазин (сельпо) работал до середины 60-х годов.