ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Жорновка (Жерновка). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1820.
Адрес:
Тверская обл., Калининский р-н, д. Жерновка

Координаты:56.944784, 35.914231


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Жорновка (Жерновка) - Калининский район - Тверская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1993
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Жорновка (Жерновка) - Калининский район - Тверская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1993
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Жорновка (Жерновка) - Калининский район - Тверская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1993




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  3 июня 2014

По данным Клировой ведомости 1801 года, в Жерновке находилась деревянная Богородицерождественская церковь постройки 1731 года.

Каменная церковь Рождества Богородицы в селе Жёрновка, построена в 1820 г. Приход в Жёрновке всегда был малочисленным и достаточно бедным. Поэтому и проект новой каменной церкви получился экономичным и скромным. Надо сказать, что церковь строилась только на средства прихожан. В силу того, что денег на строительство постоянно не хватало, храм получил деревянное завершение в виде восьмигранной приземистой ротонды. Сводов в храме также не было изначально. Он был перекрыт деревянными потолками. В силу отсутствия средств не сразу была построена и колокольня. Ее строительство завершилось в 1927 году. В высоту она имела два яруса. Что она из себя представляла, увы, неизвестно сегодня.

В советское время в помещении храма, лишившегося восьмерика и верхнего яруса колокольни, в разные годы располагались: клуб, валяльная мастерская, столовая, почтовое отделение. К апсиде была пристроена деревянная пристройка, в самом алтаре располагалась "будка" киномеханика. храм перекрыт четырехскатной шиферной кровлей, исказившей облик здания. Некоторые окна были заложены, некоторые - растесаны. Располагавшееся с севера кладбище уничтожено. На нем осталось лишь несколько старых каменных плит, да пара железных советских крестов.

Церковь Рождества Богородицы представляет собой интересный пример сельской приходской церкви в стиле классицизма. Её отличает довольно необычная для своего времени объёмно-пространственная структура, ядром которой служит композиция типа «восьмерик на четверике». Приземистый восьмерик с крупными полукруглыми окнами, возвышавшийся над центральной частью церкви, в настоящее время утрачен. Хорошо сохранились объёмы южного и северного приделов (Николая Чудотворца и Кирилла Новоезерского), полукруглой алтарной апсиды главного престола и нижнего кубического яруса колокольни.

В мае 2011 года при церкви в Жорновке зарегистрирован православный приход. Председатель Церковного совета - Чаплыгин Андрей Викторович. В этом же году была сломана часть советских перекрытий, демонтирована перегородка между алтарем и храмом, что, в связи с аварийностью апсиды, открыло свободный доступ в церковь, сломана деревянная пристройка апсиды.

9 февраля 2014 года на крышу был установлен временный крест.

Источник: сайт Тверской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.