Ивановское (Кулицкое с/п). Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь в Ивановском-Овцыных

Тверская обл., Калининский р-н, д. Ивановское (Кулицкое с/п)

Церковь Богоявления Господня, , Ивановское (Кулицкое с/п), Калининский район, Тверская область
Роман Штыхно
Роман Штыхно

Марина Зуйкова  10 июля 2017

Церковь Богоявления - один из интереснейших храмов Тверской земли, в декоре которого использованы элементы нарышкинского стиля, колокольня выдержана в стиле позднего классицизма, а трапезная характерна для периода эклектики. Здание сооружено из кирпича с белокаменными цоколем и деталями; первоначально храм с наружи имел обмазку, позднее фасады были оштукатурены и побелены, а барабаны глав обшиты железом. Кубический двусветный объем бесстолпного храма завершен пятью луковичными главками на глухих цилиндрических барабанах, возвышающихся над четырехскатной кровлей. С востока к храму примыкает трехчастная апсида, с запада - трапезная. Благодаря двум крупным приделам она имеет поперечную ориентацию. Стройная трехъярусная колокольня со слегка убывающими вверх четвериками завершена небольшим шпилем.

Первоначальный декор фасадов храма сохранился лишь частично: широкие угловые лопатки, перспективный портал южного входа с киотом, почти целиком срубленные наличники окон, лента поребрика между валиками под карнизом и ряд полуциркульных кокошников на каждом фасаде. Барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами. Прежние прямоугольные (переделаны в арочные) окна, расположенные по двум осям на фасадах четверика, были заключены в нарядные нарышкинские наличники с полуколонками и разорванными фронтонами. Частично уцелел один такой наличник на западном фасаде храма под кровлей трапезной; там же остался фрагмент карниза с поребриком. Завершается четверик храма деревянным профилированным карнизом с мутулами. Трапезная имеет широкие лопатки на углах, арочные окна со штукатурными рамочными наличниками и мелкопрофилированный карниз. В большинстве окон сохранились решетки с пиками и веерным завершением, а также рамы с мотивом стрельчатых арок в рисунке фрамуги. Наружный декор колокольни с арочными проемами во всех ярусах тектонически строг и ясен. Нижний ярус, обработанный рустом и широкими пилястрами, трактован как цокольный. Перед входами с юга и запада выступают белокаменные площадки со ступенями, а над южным входом уцелел фигурный металлический зонт на тонких столбиках. Наиболее выразителен средний ярус колокольни. Его стены расчленены вертикальными нишами, фланкирующими арки звона, и завершены треугольным фронтоном с мутулами в карнизе. Самый сдержанный по декору верхний ярус завершен антаблементом и невысоким аттиком.

Основное помещение храма перекрыто сомкнутым сводом. Три арочных проема ведут из него в алтарь, перекрытый поперечным лотковым сводом с распалубками над проемами. В трапезной два столба с пере брошенными от них к стенам подпружными арками несут коробовые своды с распалубками и конхами над апсидами приделов. В толще северной стены нижнего яруса колокольни расположена белокаменная лестница на ярус звона. В интерьере храма сохранились фрагменты масляной живописи, выполненной в 1892 г, по программе, составленной священником церкви Петром Соколовым. На лотках свода храма, разделенных штукатурными тягами, изображены "Новозаветная Троица", архангелы и апостолы. На южной и северной стенах на уровне окон второго света помещены фигуры кн. Владимира и кн. Ольги, Кирилла и Мефодия. В нижней части южной стены сохранилась композиция "Христос в доме Марфы и Марии" (по гравюре Ю. Шнорра фон Карольсфельда). Западную стену занимает "Нагорная проповедь"; боковые части этой композиции написаны по штукатурке на досках, которыми закрыли первоначальные окна второго света. В росписях использованы фризы растительного орнамента. В апсиде на лотках изображены ангелы, в средней части свода - херувимы и Дух Святой в виде голубя. В храме уцелели фрагменты трехъярусного (?) деревянного иконостаса в духе эклектики. Над его боковыми пониженными частями сохранились живописные изображения херувимов, заключенных в профилированные штукатурные рамки, по форме близкие квадрифолию. В северном приделе трапезной частично уцелел двухъярусный иконостас в духе эклектики, выполненный в 1882 г. тверским цеховым мастером А.Л. Дешевым. Проем из трапезной в храм был оформлен деревянной плоской аркой, объединявшей придельные иконостасы. В южном приделе у западной стены находится печь с белым кафелем.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901, с. 30-31; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16481. Л. 161 об.; Оп. 3. Д. 3467, 3493, 3503, 3506, 3510, 3512; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 6803. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2. 2006.

История храма на сайте Православные храмы Тверской земли