Беклемишево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Беклемишево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Тверская обл., Сонковский р-н, ур. Беклемишево (ок. 1 км. Ю-В от Ломтево)

Одинцово (Зубарево, Беклемишево), деревня Зубаревского сел. округа Сонковского р-на, в 11 км к югу от Сонкова на р. Корожечна. В середине 19 в. относилось к одноименному приходу Васьянской волости Кашинского уезда. В Одинцово сохранилась Казанская церковь с фрагментами иконостаса (1800, нач. 19 в.). В советское время каменная трехпрестольная церковь была закрыта, в дальнейшем заброшена. На данный момент является объектом культурного наследия.

Григорковское сельское поселение, Энциклопедический справочник "Тверская область"

Сергей Ковров   7 сентября 2018

Село Беклемишево, от Твери 150 верст, от Кашина 40 верст. От села сохранилась только церковь недалеко от деревни Ломтево. В 5 километрах от места расположения исчезнувшего села расположена одноименная с ним деревня Беклемишево. Церковь Казанская, построена в 1800 году, каменная, престола три: в холодной Казанской Божией Матери, в теплой: южный великомученика Димитрия Солунского, северный Святителя Николая. Церковные документы: опись 1853 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1840 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Петрович Молчанов 34-х лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1887 года, состоял членом уездного Епархиального училищного Совета, награжден в 1897 году скуфьей. Диакон Михаил Николаевич Суслов 35-ти лет, в служении с 1885 года, диаконом с 1894 года. Псаломщик Матвей Феодорович Никольский 64-х лет, в должности с 1856 года. Церковный староста крестьянин Евдоким Димитриевич Шумичев с 1899 года.

Прихожан в деревнях: Старом Беклемишеве, Зубареве, Горке, Ломтеве, Небарове, Деревеньке, Улыбышеве, Лунцыне, Дубровочке, Рогове, Больтине, Колшеве, Одинцове, Дронине, Бежецкого уезда в деревне Меринове - 459 дворов (1273 мужчины, 1442 женщины).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Молчанов 49-ти лет, окончил семинарию, на службе 27 лет, в Казанском храме 15 лет. Штатный диакон Петр Воронцов 48-ми лет, на службе 22 года, в Казанском храме 2 года. Псаломщик Николай Шавров 25-ти лет, на службе 6 лет, в Казанском храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Беклемишево, Зубарево, Горка, Ломтево, Небарово, Деревенька, Улыбышево, Лунцыно, Дубровочка, Рогово, Колшево, Болтино, Одинцово, Дронино, Мериново - 1285 мужчин и 1468 женщин.

В приходе сей церкви в деревне Старом Беклемишеве находилась деревянная часовня Святых Мучеников Флора и Лавра, построенная в 1843 году.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник, Тверь, 1901 г., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/sonkovskij-rajon/1469-lomtevo-beklemishevo-odintsovo-pogost-kazanskaya-tserkov