ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сегежа. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 2003.
Адрес:
Церковь в эксплуатацию не сдана, поэтому почтовый адрес ей не присвоен. Находится на ул. Антикайнена в месте примыкания к ней бульвара Советов (на "Т"-образном перекрестке)

Координаты:63.743439, 34.30312
Проезд: По отворотке с трассы М18 "Кола" (С.-Петербург - Мурманск) (ок. 12 км) въезжаем в Сегежу по ул. Строителей, на кольце уходим вправо, на ул. Антикайнена. Там, где главная дорога уходит с неё налево, на бульвар Советов, по правой стороне стоит Троицкий храм. От железнодорожного вокзала г. Сегежа (ул. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По отворотке с трассы М18 "Кола" (С.-Петербург - Мурманск) (ок. 12 км) въезжаем в Сегежу по ул. Строителей, на кольце уходим вправо, на ул. Антикайнена. Там, где главная дорога уходит с неё налево, на бульвар Советов, по правой стороне стоит Троицкий храм. От железнодорожного вокзала г. Сегежа (ул. Спиридонова) поднимаемся к автомобильному мосту через железнодорожные пути. От него начинается бульвар Советов. Уже отсюда видна церковь, стоящяя на возвышенности в противоположном конце бульвара


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Сегежа - Сегежский район - Республика Карелия
Общий вид с северо-запада. Вниз, к автомобильному мосту, уходит бульвар Советов.
Игорь Монаков
17 апреля 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Сегежа - Сегежский район - Республика Карелия
Общий вид с юго-запада. Окна на фасаде второго этажа ещё только нарисованные
Игорь Монаков
17 апреля 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Сегежа - Сегежский район - Республика Карелия
Общий вид с северо-востока. Хорошо виден вход в нижний каменный предел храма, посвященный Казанской иконе Божией Матери
Игорь Монаков
17 апреля 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Сегежа - Сегежский район - Республика Карелия
Если строительство удастся завершить, то это будет первая двухэтажная церковь, построенная в Карелии за последнее столетие
Игорь Монаков
17 апреля 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Сегежа - Сегежский район - Республика Карелия
Восточный фасад.
Игорь Монаков
17 апреля 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Сегежа - Сегежский район - Республика Карелия
Колокольня Троицкого храма расположена рядом с ним, чуть восточнее и ближе к перекрестку улицы Антикайнена и бульвара Советов
Игорь Монаков
17 апреля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Монаков,  20 апреля 2012

Сегежский храм во славу Святой Живоначальной Троицы стоит на небольшой возвышенности, от которой, к автомобильному мосту над железнодорожными путями, уходит бульвар Советов. Церковь и советская власть. Где как, а в Сегеже им друг без друга никак не обойтись.

Сама же церковь стоит на улице Антикайнена. Тоже интересная коллизия. Если кто не знает, то Тойво Антикайнен - пламенный большевик, герой Гражданской войны в Карелии, разгромивший белофиннов под Кимасозером, а потом тщательно пересчитавший последние дни суверенной Ухтинской республики, располагавшейся на территории нынешнего поселка Калевала и прилегающих к нему местностях.

Церковь еще строящаяся, но уже известно, что верхний, основной её предел будет освящен в честь Святой Троицы. Хотя, богослужения идут и сейчас. Но в нижней, каменой части храма, посвященной Казанской иконе Божией Матери.

Кстати, история о том, почему храм состоит из двух разных частей – каменный низ, деревянный верх, и по какой причине так долго строится, настолько интересна, что, наверное, заслуживает отдельного рассказа.  

Заложили сегежскую церковь в 1993 году, но само строительство началось только через десять лет - в августе 2003-го. Но если кто-то помнит новейшую историю России, то лишние вопросы по поводу такого солидного временного разбега, понадобившегося исключительно на засучивание рукавов, будут просто не уместны.

Переход к рыночной экономике, либерализация цен, приватизация государственных предприятий. Какой такой павлин-мавлин? Какая церковь? Тут бы разобраться - в чьи руки в процессе акционирования упадет садкое яблоко собственности на градообразующее предприятие Сегежи – целлюлозно-бумажный комбинат! 

Вот и разбирались. Целых десять лет. А яблочко собственности всё катилось и катилось. От трудового коллектива к шведскому концерну «Асидомен». И уже от него - к группе карельских предпринимателей.

Которые и пообещали, своим работникам, а вместе с ними, т. к. целлюлозно-бумажный комбинат является градообразующим предприятием, и жителям Сегежи, что быть в город карельских бумажников храму. И храму – обязательно каменному. Город-то – каменный! Значит и церковь – должна соответствовать!

Но пока суть, да дело, акции комбината взял и перекупил один из московских банков. А уже от него они перешли в собственность другого банка. Но тоже московского. А москвичам – какое дело до сегежского храма? У них свой Храм Христа Спасителя есть. Вот они и отказали в финансовой поддержке строительства. И не стало денег.

Для того, чтобы хоть как-то выйти из создавшегося тупикового положения, в приходе решили  в целях удешевления строительства второй этаж храма сделать уже не каменным, а деревянным. Кстати, если строительство всё-таки удастся завершить, то это будет первая двухэтажная церковь, построенная в Карелии за последнее столетие.

Ну, а для того, чтобы строительство не остановилось, в городе была объявлена акция «Именной брус». Вот так, на пожертвования, «всем миром» и возводятся сейчас - венец за венцом – стены новой церкви.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.