Ловийса. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ловийса. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Itäinen Tullikatu 17, Loviisa

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ловийса, Уусимаа, Финляндия
Колокольня

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

И самое «русское» место в Ловиисе – это православная церковь Казанской иконы Божьей Матери. Уникальная, чудом сохранившаяся действующая походная церковь прошла с одним из русских полков длинный и трудный путь. Начиная с 1795 г., в сведениях о ней значатся и Хамина, и Кякисалми (Приозерск), и Вааса, пока церковь не обрела своего постоянного места в Ловиисе. Полотняный иконостас обеспечивал легкую сборку и разборку его при передислокации полка. Интересна необычная икона Христа на троне в княжеских одеждах и короне. Также важная для походных церквей икона Александра Невского и Святого Георгия Победоносца, покровителя православного воинства, характеризуют церковь как армейскую. Большая часть предметов датируется XVIII веком. А Евангелие с предисловием Екатерины II является редкостью XVIII века, так как из-за ошибки при печати почти весь тираж был уничтожен. Дмитрий Головцов оставил о себе память, подарив большой колокол для церковной колокольни. До сих пор потомки прихожан дарят церкви старинные ценнейшие иконы.