Вантаа. Церковь Вознесения Господня.

Kristi himmelsfärds kyrka

Вантаа. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Арво Сорсан
Läntinen Valkoisenlähteentie 48, Vantaa

Марина Зуйкова  29 ноября 2018

Хотя богослужения в Вознесенской церкви в Тиккурила (Хельсинки) начались сразу после окончание в ней строительных работ в марте 1997 г., освящения храма было совершено в то время митрополитом Хельсинкскиим Львом (Макконеном) 7-го сентября 1997 года. С архиерейского богослужения велась телевизионная трансляция.

Планы по строительству нового храма строились уже в начале 1990-х годов, когда муниципалитет города Вантаа продал земельный участок под строительство с условием, что проектирование и строительство будет осуществлятся Православным приходом Хельсинки на тендерной основе. В приход поступило более 220 предложений, но н один из них не был одобрен. В конце концов церковь была построена по плану архитектора Арво Сорса. Православные г.Вантаа получили благословение иметь великолепный храм в самом центре Тиккурила. С момента окончания строительных работ активно используется и количество прихожан неизменно растёт. Многие иммигранты тоже проложили путь в находящийся в Вантаа храм.

Начало регулярной богослужебной жизни в Тиккурила было положено еще более, чем за десять лет до этого. С ноября 1986 г. и до строительства собственного храма община Вантаа собиралась в помещениях молельни св. Арсения Коневского, устроенных в частном доме на Kaislatie. Добрые и прямые отношения, сложившиеся на Kaislatie, передались чаепитиям в Зале Арсения будущей церкви.

На протяжении всего времени община Вторничных встреч Тиккурила оказывала активную помощь приходу. На средства, собранные благодаря активным трудам и сборам, а также благодаря частным пожертвованиям в церковь удалось установить иконостас.