Йоэнсуу. Церковь Иоанна Богослова.

Йоэнсуу. Церковь Иоанна Богослова
Архитектор:Илкка Валкама, Антеро Туркки
Torikatu 41, Joensuu

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  25 сентября 2013
Неподалёку от Никольской церкви, на соседней Торговой улице (Kauppakatu), целый квартал занимает Православный культурный центр (Ortodoksinen Kulttuurikeskus). Здесь проходят выставки, посвящённые жизни православной Финляндии, нередко выставляются интересные экспозиции, посвященные иконописи… Так что, в каком то смысле, культурный центр в Йоэнсуу частично выполняет функции закрытого на реставрацию православного музей в Куопио. Работает здесь и православная семинария, которая ведёт своё происхождение от православной семинарии в Сортавале (1918–1939), в 1940–1957 действовавшей в Хельсинки, в 1957–1961 в Кирконумми и в 1961–1988 в Куопио. В Йоэнсуу она функционирует с 1988. Недавно у семинарии появился свой храм, возведённый в 1994–1997 по проекту Илкка Валкама и Антеро Туркки. Он называется церковью св. Иоанна Богослова и Карельских Учителей и возведён по образцу храма Панагия Халкеон